Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude des variations

Posté par
E2NB
06-10-19 à 14:33

Bonjour, j'aimerais vérifier la justesse de mes réponses et faire appel à vous pour m'aider sur l'exercice suivant:

Exercice:
Soit la fonction f(x) définie par: f(x)=cos3x+cosx.

1-Étudier la parité et la périodicité de f.
2-Montrer que la courbe représentative (Cf) admet I(/2;0) comme centre de symétrie.
3-Etudier les variations de f et tracer (Cf) dans un repère (0,i,j).

NB: On pourra utiliser le fait que sin3x=3sinx-4sin3x et que cos3x=4cos3x-3cosx

Ma solution:

1- Étudions la parité et la périodicité.
          -Parité:
f(x)=cos3x+cosx
f(-x)=cos3(-x)+cos(-x)
f(-x)=cos3x+cosx=f(x)
f est donc paire, sa courbe (Cf) est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées et on peut réduire son intervalle Df+

          -Périodicité:
T=2
f(2-x)=cos3(2-x)+cos(2-x)
f(2-x)=cos3x+cosx=f(x).
Alors f est 2 périodique, on peut réduire son intervalle d'étude à [-;] et compléter la courbe par translation.

2-Montrons que I est centre de symétrie.
Si f(-x)+f(x)=0, alors I est centre de symétrie de (Cf).
   f(-x)=cos3(-x)+cos(-x)
   f(-x)=-cos3x+cosx=-f(x)
   f(-x)+f(x)=0
Alors I est centre de symétrie de la courbe (Cf).

3- Étudions les variations de f et traçons (Cf).
          -Dérivée:
   f(x)=cos3x+cosx
  f'(x)= -10sinx+12sin3x
  f'(x)= 2sinx[-5+6sin2x].

          Signe de la dérivée:
2sinx>0 x[0;/2].
Le signe de f'(x) dépend de -5+6sin2x
Posons -5+6sin2x=0
Sinx=\sqrt{\dfrac{5}{6}}
x=1,15.

Est-ce correct?
Comment faire pour la suite ? Aidez-moi, s'il vous plaît.

Posté par
luzak
re : Etude des variations 06-10-19 à 15:12

Tu as tout fait !
Il te reste à faire le tableau de variations et tracer la courbe !

Si \alpha\in\Bigl]0,\dfrac{\pi}2\Bigr] est tel que f'(\alpha)=0
tu peux calculer exactement \cos\alpha=\sqrt{1-\sin^2\alpha},\;\cos(3\alpha)=\cos(\alpha)\;(4\cos^2\alpha-3).
Pour le dessin ne pas oublier les tangentes en (0,f(0)),\;(\alpha,f(\alpha)),\;(\pi/2,f(\pi/2))

Posté par
E2NB
re : Etude des variations 06-10-19 à 15:17

La dérivée est de quel signe ?

Posté par
luzak
re : Etude des variations 06-10-19 à 18:02

Signe d'un produit de 3 facteurs : \sin(x)\,(\sin(x)-\sin(\alpha))\,(\sin(x)+\sin(\alpha));\qquad \sin(\alpha)=\sqrt{5/6}

Posté par
moussolony
re : Etude des variations 24-11-19 à 17:57

Bonsoir
J ai une question si on me demande d un exercice de montrer que le point(a,b) est un centre de symétrie
J aimerais savoir si cette formule peut être utilisé
f(x-a)+f(x)=b

Posté par
E2NB
re : Etude des variations 24-11-19 à 18:23

L'idée est bonne mais ce n'est pas la bonne formule. La formule correcte est:
f(a-x)+f(a+x)=2b
Tu peux aussi utiliser:
f(2a-x)+f(x)=2b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !