Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude des variations d'une fonction

Posté par
Calvin1999
11-03-17 à 11:05

Bonjour, je cherche à étudier les variations d'une fonction définie sur ] 0 ; + [  par f(x) = x + \frac{lnx}{x}.

On a f'(x) = 1 + \frac{1-lnx}{x^2}

Je trouve que 1-lnx>0 si et seulement si x<e. Mais à part ça je n'arrive pas à montrer que f est strictement croissante comme le confirme la calculatrice...

Merci de votre aide 😉

Posté par
alb12
re : Etude des variations d'une fonction 11-03-17 à 11:12

salut,
reduire au meme denominateur l'expresssion de f'
etudier le signe du numerateur

Posté par
LeBeauCos
re : Etude des variations d'une fonction 11-03-17 à 11:12

Bonjour , mets f' sous un même dénominateur

Posté par
Calvin1999
re : Etude des variations d'une fonction 11-03-17 à 11:28

Salut,
f'(x) = \frac{x^2 +1-lnx}{x^2}.
Et je ne vois pas comment trouver le signe du numérateur..
Enfin on a x^2+1>1 donc x^2+1-lnx>1-lnx ...

Posté par
LeBeauCos
re : Etude des variations d'une fonction 11-03-17 à 11:36

Je pense que faut que tu dérives la fonction au numérateur et étudier ses variations pour prouver qu'elle est toujours positive !

Posté par
Calvin1999
re : Etude des variations d'une fonction 11-03-17 à 11:40

Oui c'est surement ça, étant donné que j'ai déja étudié la dérivée dans une autre question de l'exercice !
Merci et bonne journée ☺👏

Posté par
alb12
re : Etude des variations d'une fonction 11-03-17 à 11:59

c'est pourquoi il faut donner l'enonce en entier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !