Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude des variations de la fonction f

Posté par
yas007
18-09-16 à 14:36

Bonjours, j'ai un dm de maths à faire et je coince pour une question, un petite aideserait la bienvenue:

f(x)= 2x+1/x^3-1   R/{1}

1/ Calculer la fonction dérivée f'

J'ai trouvé f'(x)= -4x^3-3x²-2/(x^3-1)²

2/ Pour étudier le signe de f' on considère la fonction g définie sur R/{1} par
g(x)= -4x^3-3x²-2

a) Dresser le tableau de variation de la fonction g
b) En déduire que l'équation g(x)= 0 admet une unique solution alpha dans R/{1}
c) A l'aide de la calculatrice ou d'un logiciel de calcul formel, donner une valeur approchée de alpha à 10^-3 près.


J'aurai besoin de votre aide pour cette question 2... comment dressent-ont le tableau de variation d'une fonction polynôme de degré 3?

Posté par
brojer
re : Etude des variations de la fonction f 18-09-16 à 14:39

Bonjour,
Attention aux parenthèses f'(x)= (-4x^3-3x²-2)/(x^3-1)² .

On vous demande le tableau de variation de g(x), il faut donc étudier le signe de la dérivée de g(x).

Posté par
yas007
re : Etude des variations de la fonction f 18-09-16 à 14:53

Voila le tableau de variation de la fonction g:

Etude des variations de la fonction f

Posté par
brojer
re : Etude des variations de la fonction f 18-09-16 à 15:01

Non, c'est faux.
g'(x)=-12x^2-6x=-6x(2x+1).
Refaites le tableau de variation en prenant soin d'indiquer le/les max min.

Posté par
yas007
re : Etude des variations de la fonction f 18-09-16 à 15:30

C'est mieux?

Etude des variations de la fonction f

Posté par
brojer
re : Etude des variations de la fonction f 18-09-16 à 15:40

C'est mieux mais encore faux.
Si g'(x)=-12x^2-6x=-6x(2x+1), alors g'(x)=0 si x=0 ou x=-1/2.
Je ne sais pas d'où vous sortez racine de 21...
Je vous laisse revoir votre tableau de signe en prenant le soin d'indiquer la "hauteur" du maximum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !