Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude du pourcentage d économie !

Posté par lilou_21 (invité) 07-03-05 à 22:00

Un automobiliste parcourt plus de 3 000 km par an

1) Le pourcentage d'économie, exprimé en nombre décimal (par exemple 15% coorespond au nombre décimal 15/100=0.15), qu'il réalise pour x kilomètres parcourus au cours d'une année d'abonnement est donné par : p(x)=(f(x)-g(x))/f(x)

Montrer que :  p(x)= 0.3-800/x

2)On étudie la fonction p définie sur l'intervalle [3 000;20 000] par p(x)=0.3-800/x
     a) Quel est le sens de variation de la fonction x-->1/x sur l'intervalle [3 000;20 000]?

     b) En déduire le sens de variation de la fonction p sur l'intervalle [3 000;20 000].

3)Remplir un tableau de valeur donnant p(x), pour x variant de 3 000 à 20 000 ( avec un pas de 1000 pour x variant de 3000 à 10 000 puis avec un pas de 2000 pour x variant de 10 000 à 20 000)

5)  A partir de combien de km parcourue en une année le pourcentage déconomie dépasse t il 25%

Ce pourcentage peut il dépassé 30% JUSTIFIER GRAFIKEMEN ET PAR LE CALCUL


Merci de répondre
a+
aurelie

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-03-05 à 22:07

Bonsoir

De très nombreux exercices de ce type ont été postés récemment.
Je te conseille de jeter un coup d'oeil ici: [lien].

++

Posté par lilou_21 (invité)re etude de pourcentage 08-03-05 à 17:06

coucou

d 'abord merci d'avoir repondu aussi vite!
j'ai pris le temps de regarder les sujets mais je n'ai pa trouvé celui qui pouvait correspondre reellement au mien alor SVP soit indiqué moi clairement le lien soit aidé moi personelement sur mon sujet!
merci de votre compréhension
a biento !

Posté par lilou_21 (invité)alllllééé repondez SVP !!! 08-03-05 à 20:22

une tite reponse svp !!! mon devoir est pour bientot
merki de vous en occuper !!

Posté par lilou_21 (invité)juste 2 !!!! 09-03-05 à 15:43

re bonjour!

j'ai tjrs pas de reponse je suis un peu decu d habitude g tjrs des explication clair mai la ....
j'aurai besoin au moin des 2 premiere kestions
le reste je v pouvoir me débrouillé mai le sens de variation et tt sa g rien compri! alors SVP aidez moi le plus vite possible
merki
Aurelie !

Posté par lilou_21 (invité)les sens de variations IMCOMPRIS ! 09-03-05 à 16:34

BoNjOuR !!      

Un automobiliste parcourt plus de 3 000 km par an

1) Le pourcentage d'économie, exprimé en nombre décimal (par exemple 15% coorespond au nombre décimal 15/100=0.15), qu'il réalise pour x kilomètres parcourus au cours d'une année d'abonnement est donné par : p(x)=(f(x)-g(x))/f(x)

Montrer que :  p(x)= 0.3-800/x

2)On étudie la fonction p définie sur l'intervalle [3 000;20 000] par p(x)=0.3-800/x
     a) Quel est le sens de variation de la fonction x-->1/x sur l'intervalle [3 000;20 000]?

     b) En déduire le sens de variation de la fonction p sur l'intervalle [3 000;20 000].

merci de vraiment y repondre


*** message déplacé ***

Posté par crak_crik (invité)bonjours 09-03-05 à 19:13

C 'est très simple, il suffit de calculer la dérivée de la fonction. Ensuite il faut trouvée le signe de la dérivée. Si le signe est positif, la fonction est strictement croissante et si la dérivée est négative, la fonction est srtictement decroisant.

voila tu devrai surement te debrouiller avec cela.

J'espere que j'ai reussi à t'aider.

*** message déplacé ***

Posté par lilou_21 (invité)re bonsoir ! 09-03-05 à 20:42

alors efefctivement sa m'aide un peu mais j'aimerai avoir le calcul car je c pas comment présenter le calcul et ni comment procéder!
Mais merci de m'avoir repondu
essai de me faire le calcul stp toi ou un autre getil correcteur !!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : les sens de variations IMCOMPRIS ! 09-03-05 à 21:09

Bonjour

\frac{1}{x} est décroissante sur \mathbb{R}* donc sur [3 000;20 000] en particulier

On en déduit que
-\frac{1}{x} est croissante sur [3 000;20 000]

Il s'ensuit que
-\frac{800}{x} est croissante sur [3 000;20 000]
(multiplication par un scalaire positif , pas de changement de variation)

et
-\frac{800}{x}+0,3 est aussi croissante sur sur [3 000;20 000] car addition d'un scalaire , pas de changement de sens


Jord

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !