Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

étude du sens de variation d une fction trigonométrique

Posté par une fille qui a (invité) 25-02-04 à 08:19

bonjour!
dans un exercice de représentation graphique je dois prouver que la fonction
est périodique de 2pi,que l'on peut l'étudier sur [0;pi]
et ensuite il faut que j'étudie le sens de variation sur [0;pi]
et c'est ici que je ne sais plus faire!!!

quelqu'un peut il m'aider pour l'étude du sens de variation svp?
la fonction est f(x)=3cos^2 (x)- 4cos(x).
j'ai calculé la dérivée et j'arrive à f'(x)=-3sin(2x) + 4sin(x)....c'est
peut être faux...

merci d'avance.

Posté par somarine (invité)re : étude du sens de variation d une fction trigonométrique 25-02-04 à 09:22

j'ai refait ton calcul de dérivée et j'ai trouvé la même
chose que toi. Saches que tu peux aussi l'écrire

f'(x)=2sin(x)[2-3cos(x)]

Ensuite il faut que tu calcules pour quelles valeurs la dérivée s'annule
sur [0,pi]
Tout d'abord tu a 0 et pi car sin(0)=sin(pi)=0

Pour la 2ème partie de ta dérivée essaies d'encadrer entre o et pi.

Bon courage

Posté par
watik
re : étude du sens de variation d une fction trigonométrique 25-02-04 à 09:23

bonjour
permettez moi de vous répondre.

Une fonction est périodique de période T
ssi qq soit xélément de Df f(x+T)=f(x)

Dans votre cas vous avez:

T=2Pi

et

f(x)=3cos² (x)- 4cos(x).

vous calculez donc f(x+2Pi) et vous devez montrer qu'il est égal
à
f(x).

et ceci qq soit x élément de Df.

Donc vous pouvez restreindre l'étude des variations de f à [-Pi,Pi]
qui est un intervalle de diamètre 2Pi=T.

En effet, la périodicité de f sera la même dans tout intervalle de type
[-Pi+n.2Pi,Pi+n.2Pi].

ensuite vous étudiez la parité de f. Pour cela vous calculez f(-x).

si vous trouvez f(-x)=f(x) alors f est paire.
si vous trouvez f(-x)=-f(x) alors f est impaire.

dans les deux cas vous réduisez l'intervalle d'étude [-Pi,Pi]
à          [0,Pi].

si f est paire elle aura des variations inverse dans[-Pi,0] de celles
de [0,Pi]

si f est impaire elle aura des variations semblables à celles de [0,Pi]
.

voila qq indications pour vous aider à faire l'exo par vous même.

bon courage et bonne journée.



j'ai calculé la dérivée et j'arrive à f'(x)=-3sin(2x) + 4sin(x)....c'est

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : étude du sens de variation d une fction trigonométrique 25-02-04 à 09:34

f(x) = 3cos²(x) - 4cos(x)
f '(x) = -6.cos(x).sin(x) + 4sin(x)
f '(x) = 2sin(x).(2 - 3 cos(x))

f '(x) = 0 pour x = 0 et x = Pi
Sur ]0 ; Pi[, sin(x) > 0 et donc f '(x) a le signe de (2 - 3cos(x))

f '(x) = 0 pour cos(x) = 2/3, donc pour x = 0,841068670568...

f '(x) = 0 pour x = 0
f '(x) < 0 pour x dans ]0 ; 0,841068670568...[ -> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 0,841068670568...
f '(x) > 0 pour x dans ]0,841068670568... ; pi[ -> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = Pi

Comme f(x) est paire et 2Pi périodique, on a:
f(x) a des maxima pour x = 2k.Pi (avec k dans Z)
f(x) a des minima pour x = 0,841068670568... + 2k.Pi et poour x = -0,841068670568...
+ 2k.Pi avec k dans Z.
-----
Sauf distraction.    

Posté par une fille qui a (invité)merci 25-02-04 à 10:37

merci bcp pour vos réponses c'est très sympa d'avoir pris
le tps de me répondre!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !