Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude du signe et des variation d'une fonction exponentielle

Posté par
astreers
02-04-20 à 11:36

Bonjour,
Je suis en 1ère Spé Maths et j'ai un devoir à rendre demain midi.
Je bloque sur une question qui est étudier les variations de f sur l'intervalle [-2;2] puis dresser le tableau de variation de f sur cet intervalle.
Dans mon cas, f(x)=(2x-2)e^x+3 et f'(x)=2x*e^x.
En temps normal, avec une fonction simple j'aurais d'abord fait f'(x)=0, mais dans mon as je ne sais pas comment faire avec la fonction exponentielle. Quelqu'un pourrais m'apporter de l'aide rapidement?

Merci beaucoup

Posté par
astreers
re : Etude du signe et des variation d'une fonction exponentiell 02-04-20 à 11:40

Je précise que mon idée de base était de partir du fait que la fonction exponentielle étant forcément positive, je ne me préoccupais que de 2x=0 ce qui me donne x=0. Est-ce ca?

Posté par
cerveaulogik
re : Etude du signe et des variation d'une fonction exponentiell 02-04-20 à 11:42

Bonjour,
C'est tout à fait ça dans l'idée.

Posté par
hekla
re : Etude du signe et des variation d'une fonction exponentiell 02-04-20 à 11:43

Bonjour

le texte est bien f(x)=(2x-2)\text{e}^x+3 ?

La valeur qui annule f' n'a que peu d'intérêt   c'est le signe qui importe or vous savez que pour tout x\  \text{e}^x>0

Posté par
astreers
re : Etude du signe et des variation d'une fonction exponentiell 02-04-20 à 11:43

D'accord merci,
Après ca je dresse mon tableau comme un tableau de variation classique?

Posté par
hekla
re : Etude du signe et des variation d'une fonction exponentiell 02-04-20 à 11:44

Il est classique

Posté par
astreers
re : Etude du signe et des variation d'une fonction exponentiell 02-04-20 à 11:44

hekla, j'ai pas très bien compris ce que vous avez dit. Pouvez vous m'expliquer?

Posté par
hekla
re : Etude du signe et des variation d'une fonction exponentiell 02-04-20 à 11:47

C'est bien comme d'habitude. Signe de la dérivée  sens de variation puis tableau c'est bien le schéma classique. Qu'il y ait une exponentielle ne change rien au rituel.

Posté par
alma78
re : Etude du signe et des variation d'une fonction exponentiell 02-04-20 à 11:48

Bonjour,

ton idée était la bonne.
f'(x) = g(x) * h(x) avec g(x)=2x et h(x)=e^x
f'(x)=0 si g(x)=0 ou h(x)=0
Or, h(x) est toujours >0 donc la seule solution est g(x)=0 soit 2x=0 c'est à dire x=0

A partir de là, il  est facile de dresser ton tableau de variation entre -2 et +2.

Posté par
astreers
re : Etude du signe et des variation d'une fonction exponentiell 02-04-20 à 11:51

Ah c'est aussi simple?

Merci beaucoup à tous!
Bonne journée!

Posté par
hekla
re : Etude du signe et des variation d'une fonction exponentiell 02-04-20 à 11:58

Qui a dit que les maths c'est forcément difficile ?

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !