Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude fonction

Posté par
moussolony
29-10-19 à 11:54

Bonjour
f(x)=3x^2+AX+b/x^2+1
1/ déterminer A et b pour que la tangente (T) a (C) au point d abscisse O ait pour équation y=4x+3
S il vous plait j ai besoin d aide

Posté par
matheuxmatou
re : étude fonction 29-10-19 à 11:54

bonjour

et tu proposes quoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : étude fonction 29-10-19 à 11:56

Bonjour, tu es sûr de ton expression f(x) ? pas d'oubli de parenthèses ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Qu'est-ce que tu peux écrire comme conditions pour f si tu sais qu'au point d'abscisse O l'équation de la tangente est y=4x+3 ?

Posté par
matheuxmatou
re : étude fonction 29-10-19 à 11:58

moi je lis

f(x) = 3x^2 + ax + \dfrac{b}{x^2} + 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : étude fonction 29-10-19 à 12:00

oui moi aussi mais vu que cette fonction n'est pas définie en 0, j'ai un gros doute.

Posté par
matheuxmatou
re : étude fonction 29-10-19 à 12:01

moi aussi, mais il serait temps que l'auteur comprenne les règles et tienne compte des remarques faites dans les nombreux échanges précédents

Posté par
moussolony
re : étude fonction 29-10-19 à 13:07

Ok
Voici ma réponse
y=f'(0)x+f(0)
Calculons la dérivé
Je trouve
f'(x)=\frac{6x-2bx+a}{(x^2+1)^2}
f'(0)=a
f(0)=b
y=ax+b
4x+3=ax+b
Finalement a=4 et b=3

Posté par
moussolony
re : étude fonction 29-10-19 à 13:10

Okf(x)=\frac{3x^2+ax+b}{x^2+1}
f(x)=\frac{3x^2+ax+b}{x^2+1}

Posté par
Glapion Moderateur
re : étude fonction 29-10-19 à 13:40

ta dérivée est fausse mais tu as de la chance, f'(0) est bien égal à 4 et donc a=4 et b=3 c'est bon.

Posté par
moussolony
re : étude fonction 29-10-19 à 14:49

Merci infiniment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !