Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude fonction

Posté par
moussolony
30-10-19 à 19:21

Bonjour
Le plan muni d un repéré orthonormé (O,I,J) .le but de ce problème et d étudier la fonctionfonction f définie par
f(x)=\frac{x^3+x^2-5}{x^2}
De representation graphique (C).
Étude de la fonction g définie par g(x)=x^3-x+10
1/ étudier les variations de la fonction g et dresser son tableau de variation
2/a montrer que l équation g(x)= 0 admet une unique solution a justifier -3<0<-2
b/ calculer g(-2,4) et g(-2,3) puis en déduire un encadrement de a d amplitude 0,1
3/ montrer que
Pour x appartement]-infini,a[
g(x)<0
Pour x appartement ]a,+infini[
g(x)>0
B étude de f
1/ a déterminer l ensemble de définition Df de la fonction f
b/ calculer la limite de f en - infini, + infini , et en o
Et interpréter les résultats si possible
2/ a / justifier que x appartement DF, f(x)=(x+1)+ x-5 /x^2
b/ montrer que la droite (D) d équation y =x+1 est une asymptote a la courbe
C) étudier la position relative de (C) par rapport a (D)
3/ montrer que , f'(x)=g(x)/x^3 ou g est une fonction a préciser
a/ déduire le sens de variation de f
b) dresser le tableau de variation de f
4/ déterminer une équation de la tangente (T) a (C) au point d abscisse 2
5/ a/ montrer que f réalisé une bijection de ]0,+infini [ vers un intervalle K a déterminer
b/ soit f^-1 la bijection réciproque de la restriction de f a ]0,+infini[, calculer (f^-1)'(9/4)
c) dresser le tableau de variation de f^-1
7/ construire dans le repère (O,I,J) ,(C), (T) les asymptotes a (C) de la bijection réciproque f^-1

Posté par
moussolony
re : étude fonction 30-10-19 à 19:32

Voici ma réponse
Question 1
Calculons f'(x)
f'(x)=3x^2-1
Étudions le signe de f'(x)
Posons f'(x)=0
3x^2-1=0
∆=-4*3*-1
∆=12
∆=2√3
x1=-√3/3 et x2=√3/3

Posté par
carpediem
re : étude fonction 30-10-19 à 19:48

salut

le calcul de f'(x) est faux ...

et utiliser un discriminant pour résoudre une équation de collège ...

Posté par
moussolony
re : étude fonction 30-10-19 à 20:07

Voici le tableau de signe de f'(x)

** image supprimée **

Posté par
carpediem
re : étude fonction 30-10-19 à 20:16

ce n'est pas f ... et photo sans intérêt ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !