Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude fonction exponentielle et démo

Posté par
IamMe
09-12-19 à 18:40

Bonjour, j'ai un problème avec un de mes exercices :

On considère la courbe C d'équation y= ex.

Pour tout réel m strictement positif, on note Dm la droite d'équation y = mx.

1.Dans cette question, on choisit m = e.
Démontrer que De, d'équation y= ex, est tangente à la courbe C en son point d'abscisse 1.

2.Conjecturer, selon les valeurs prises par le réel strictement positif m, le nombre de points d'intersection de la courbe C et de la droite Dm.

3.Démontrer cette conjecture.

1.Soit f la fonction exponentielle, f(x)=ex.

f'(x)= ex.

L'équation de la tangente en 1 est :
y=f'(1)(x-1)+f(1)
y=e(x-1)+e
y=ex

2.C'est à partir d'ici que je bloque...

Posté par
sanantonio312
re : Etude fonction exponentielle et démo 09-12-19 à 18:50

Bonjour,

S'il y a intersection, exmx
Il "suffit" de résoudre ex-mx=0
Une méthode consiste à étudier ex-mx

Posté par
IamMe
re : Etude fonction exponentielle et démo 09-12-19 à 18:51

Oui mais là c'est dans le cas de un point d'intersection. Il peut y en avoir plusieurs.

Posté par
sanantonio312
re : Etude fonction exponentielle et démo 09-12-19 à 18:54

Tu les trouveras en étudiant la fonction.
Dans le tableau de variations, en application du TVI, tout y sera.

Posté par
IamMe
re : Etude fonction exponentielle et démo 09-12-19 à 18:59

dérivée de ex-mx : ex-m

ex-m> 0
x > ln m

Donc la dérivée est négative de ]-;ln m[
puis positive sur [ln m; +[

Ainsi sur ]-;lnm[  ex-mx décroissant puis sur [lnm;+[ c'est croissant.

Posté par
sanantonio312
re : Etude fonction exponentielle et démo 09-12-19 à 19:08

Tout d'abord, il n'y a une ou plusieurs solutions que si m>0
Ensuite, fais le tableau de variations.

Posté par
IamMe
re : Etude fonction exponentielle et démo 09-12-19 à 19:10

sanantonio312 @ 09-12-2019 à 19:08

Tout d'abord, il n'y a une ou plusieurs solutions que si m>0


Plusieurs solutions de quoi ?  

Posté par
sanantonio312
re : Etude fonction exponentielle et démo 09-12-19 à 19:25

Citation :
S'il y a intersection, exmx
Il "suffit" de résoudre ex-mx=0

Solutions à l'equation

Posté par
IamMe
re : Etude fonction exponentielle et démo 09-12-19 à 19:30

Il peut y avoir 0 solution aussi. Exemple : m=0,1.

Posté par
sanantonio312
re : Etude fonction exponentielle et démo 09-12-19 à 19:34

Oui, peut être,.
Je voulais simplement dire qu'avec m <0 il n'y avait pas de solution.

Posté par
IamMe
re : Etude fonction exponentielle et démo 09-12-19 à 19:35

Oui mais de toute façon est on est dans le cas m>0 (cf énoncé et question).

Posté par
IamMe
re : Etude fonction exponentielle et démo 09-12-19 à 19:36

Sinon j'ai peut-être une piste :
ex-mx = 0
ex=eln m x
x = lnmx

Posté par
sanantonio312
re : Etude fonction exponentielle et démo 09-12-19 à 19:37

Donc, oublié ce que j'ai écrit.
Je n'avais pas noté x>0

Posté par
IamMe
re : Etude fonction exponentielle et démo 09-12-19 à 21:07

Et pour mon message de 19:36 ?

Posté par
sanantonio312
re : Etude fonction exponentielle et démo 09-12-19 à 23:28

Il est bien ton message de 19h36.
Il dit des trucs justes.
Mais je ne vois pas à quoi ils pourraient servir.

A 19h08, je disais deux choses:

Citation :
Tout d'abord, il n'y a une ou plusieurs solutions que si m>0
Qui ne sert à rien puisque c'est dans l'énoncé.
Et
Citation :
Ensuite, fais le tableau de variations.
Qu'il te reste à faire. Sauf si tu trouves ça idiot.

Posté par
IamMe
re : Etude fonction exponentielle et démo 10-12-19 à 13:09

Je ne trouve pas inutile de faire le tableau de variations je l'ai fait :

g(x) est décroissante sur ]-;0] puis croissant sur [0;+[ et admet pour minimum m(1-ln(m))

Posté par
sanantonio312
re : Etude fonction exponentielle et démo 10-12-19 à 14:19

Ce que tu dois y voir, c'est, selon les valeurs de m, si la courbe coupe l'axe des abscisses et combien de fois.
Merci d'avance au TVI!

Posté par
IamMe
re : Etude fonction exponentielle et démo 10-12-19 à 14:20

Désolé j'ai toujours pas compris...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !