Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Etude fonction numérique

Posté par
Alexisn38
20-10-20 à 15:31

Bonjour, je m'appelle Alexis, je suis en BTS et je suis actuellement en train de préparer un dm pour la rentrée. Sur cet exercice, j'en suis à la première question. Est-ce-que quelqu'un pourrait me dire si je suis sur la bonne voie ?
Merci d'avance aux personnes qui prendront le temps de m'aider.
Cordialement
Alexis

Soit la fonction numérique f définie sur l'intervalle ]-1;0] par par f(t)= ln(1-t^{2})-t
On désigne par C la courbe représentative de f dans le plan rapporté à un repère orthonormal ( unité graphique: 10cm ).

1) Déterminer la limite de f en -1. Que peut-on en déduire pour la courbe C ?

2)étudier les variations de la fonction f.

3)Donner une équation de la tangente T à la courbe C au point d'origine du repère

4)On admet que l'équation f(t)=0 a deux solutions: 0 et  \alpha

Déterminer un encadrement d'amplitude 0,01 de \alpha

5)Tracer T et C

Posté par
sanantonio312
re : Etude fonction numérique 20-10-20 à 15:49

Bonjour,
Ta question est

Citation :
Est-ce-que quelqu'un pourrait me dire si je suis sur la bonne voie ?
Ce sera avec plaisir si tu nous précises la voie dans laquelle tu t'es engagé

Posté par
Kernelpanic
re : Etude fonction numérique 20-10-20 à 15:49

Bonjour Alexisn38 et bienvenue sur l'île !

Tu nous demandes si tu es sur la bonne voie, mais tu ne nous as pas donné tes pistes de réflexion sur cette première question... nous les attendons donc avec grande impatience .

Posté par
Kernelpanic
re : Etude fonction numérique 20-10-20 à 15:50

Les grands esprits se rencontrent

Bonjour sanantonio312, je vais pas tarder à m'en aller, je te laisse le sujet

Excellente journée à vous deux.

Posté par
sanantonio312
re : Etude fonction numérique 20-10-20 à 15:55

Bonjour Kernelpanic, tant que je reste connecté dans le train, j'y suis pour une paire d'heures 😉

Posté par
Alexisn38
re : Etude fonction numérique 20-10-20 à 16:13

oups! désolé, voici ce que j'ai commencé.
Pour la 1ere question, j'ai voulu séparer les termes afin de trouver la limite de ln(1-t^{2}) et la limite de -t.

Pour la limite de -t, trouve 1.
Pour la limite ln(1-t^{2}) je trouve ln(0)
Ce qui est normalement impossible non ?

Merci d'avance à tous

Posté par
Alexisn38
re : Etude fonction numérique 20-10-20 à 16:14

Kernelpanic @ 20-10-2020 à 15:50

Les grands esprits se rencontrent

Bonjour sanantonio312, je vais pas tarder à m'en aller, je te laisse le sujet

Excellente journée à vous deux.


Merci à vous d'avoir pris le temps de me lire
Bonne fin de journée à vous

Posté par
Alexisn38
re : Etude fonction numérique 20-10-20 à 16:15

sanantonio312 @ 20-10-2020 à 15:55

Bonjour Kernelpanic, tant que je reste connecté dans le train, j'y suis pour une paire d'heures 😉


oups! désolé, voici ce que j'ai commencé.
Pour la 1ere question, j'ai voulu séparer les termes afin de trouver la limite de ln(1-t^{2}) et la limite de -t.

Pour la limite de -t, trouve 1.
Pour la limite ln(1-t^{2}) je trouve ln(0)
Ce qui est normalement impossible non ?

Merci d'avance à tous

Posté par
sanantonio312
re : Etude fonction numérique 20-10-20 à 16:17

Quand on te parle de limite, ce n'est pas ln(0)
C'est: vers quoi tend ln(x) quand x tend vers 0

Posté par
Alexisn38
re : Etude fonction numérique 20-10-20 à 17:03

Je viens de faire mais recherche, lorsque x tend vers 0, ln tend vers -l'infini.
correct ?

Posté par
sanantonio312
re : Etude fonction numérique 20-10-20 à 17:04

Oui

Posté par
Alexisn38
re : Etude fonction numérique 20-10-20 à 17:13

Ca marche merci, je vais pouvoir continuer mes recherche

Posté par
sanantonio312
re : Etude fonction numérique 20-10-20 à 17:16

A bientôt

Posté par
Alexisn38
re : Etude fonction numérique 22-10-20 à 18:49

Bonjour, j'ai pu finalement avancer dans l'exercice jusqu' à la question 4, sur laquelle je reste bloquée. Un petit coup de pouce serait le bienvenu
Merci d'avance
Alexis

2)étudier les variations de la fonction f.

f'(t)= \frac{-2t}{1-t²}-1

on cherche f'(t) = 0
elle admet 3 solutions: 1-\sqrt{2} ; 1+\sqrt{2} ; 1
Sachant que l'on travaille sur l'intervalle ]-1;0], il ne reste qu'une solution 1-\sqrt{2}

f'(t) est positive  sur  ]-1;1-\sqrt{2}] puis et négative sur ]1-\sqrt{2};0]
f(t) est croissante sur l'intervalle ]-1;1-\sqrt{2}] puis décroissante sur  ]1-\sqrt{2};0]

3)Donner une équation de la tangente T à la courbe C au point d'origine du repère

L'équation de la tangente  étant f'(a)(t-a)+f(a)
L'équation de la tangente T de f(t) au point d'origine du repère est donc
T=f'(0)(t-0)+f(0)
T= -t

4)On admet que l'équation f(t)=0 a deux solutions: 0 et  \alpha

Déterminer un encadrement d'amplitude 0,01 de \alpha

Posté par
sanantonio312
re : Etude fonction numérique 23-10-20 à 12:49

Tu sais que -1<<0
Tu peux procéder par dichotomie.
Calcule f(-1/2). Selon son signe, tu sais de "quel côté" de -1/2 se trouve
Tu coupes à nouveau l'intervalle en 2....
Jusqu'à ce que la différence entre les bornes de l'intervalle soit inférieure à 0,01.

Posté par
Alexisn38
re : Etude fonction numérique 23-10-20 à 13:26

Bonjour et merci pour le retour je vais procéder ainsi.
Alexis

Posté par
sanantonio312
re : Etude fonction numérique 23-10-20 à 13:56

De rien.
Il y a d'autres méthodes, mais c'est celle-ci qui m'est venue à l'esprit pour sa simplicité de mise en œuvre.
A une prochaine.

Posté par
Alexisn38
re : Etude fonction numérique 23-10-20 à 17:11

sanantonio312 @ 23-10-2020 à 13:56

De rien.
Il y a d'autres méthodes, mais c'est celle-ci qui m'est venue à l'esprit pour sa simplicité de mise en œuvre.
A une prochaine.


Merci beaucoup pour votre aide, qui m'a permis de terminer mon exercice

En vous souhaitant un excellent week end

Cordialement,

Alexis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !