Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude fonction trigo

Posté par
Asao
09-02-20 à 15:02

Bonjour,

J'aurais vraiment besoin de votre aide s'il vous plaît, je n'ai pas vraiment tout compris...
Merci d'avance !

Voici l'énoncé :

1) Quel est l'ensemble de définition de f ?
2) Quelle est sa périodicité ?
3) Exprimer f(-x) en fonction de f
Interpréter graphiquement votre résultat.
4) On a représenté graphiquement la fonction f sur [0 ; ].
a) Calculer f'(x)
b)Montrer que f'(x) = (1+2 cos x)(1- cos x).
c) Résoudre l'inéquation : 1+ 2 cos x 0 sur [0; ]/
d) En déduire le tableau de variation (complet) de f sur [0 ; ].


Voici ce que j'ai fait :

1) Je dirais que Df = mais faut-il que je justifie ? Si oui, je ne vois pas comment.
2) Je suppose (une fois encore) que f est 2 périodique mais je n'arrive pas à le montrer. J'ai commencé par remplacer x par x+2 mais je ne trouve pas grand chose.
3) J'ai : f(-x) = -sin (-x) * cos(-x) + sin (-x)
= sin x * cos x - sin x
= f(x).
J'ai donc f(-x) = f(x).
Graphiquement, vu que j'ai des cosinus ou des sinus, je ne sais pas si la courbe admet une symétrie centrale/axiale par rapport à O/axe des ordonnées.

Posté par
matheuxmatou
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 15:03

bonjour

t'es sûre qu'il ne manque rien ?

Posté par
Asao
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 15:32

Ah euuh si désolée, par contre je ne peux pas faire mieux pour la qualité...

Etude fonction trigo

Posté par
malou Webmaster
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 15:35

marrant un énoncé qui commence à la question 1)

Posté par
Asao
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 15:42

Ah mince 😖
L'énoncé est le suivant : soit f la fonction définie par f(x) = (1-cos x)* sin x

Posté par
matheuxmatou
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 15:46

1 et 2 se justifient par la connaissance du cours sur les fonction trigo

3 :  résultat faux et quelle idée de développer f(x) ...

à reprendre

Posté par
Asao
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 16:02

Pour le 1, d'après le cours j'aurais De : car les fonctions cosinus et sinus sont continues sur .

Pour le 2 j'aurais :
f(x+2π) = (1-cos(x+2π) * sin (x+2π)
= (1- cos x)* sin x
Donc f(x+2π) = f(x).

f(x) est donc 2π- périodique.

Pour le 3, j'ai :
f(-x) = (1- cos (-x) * sin (-x) = (1- cos x) * (-sin x)
Donc f(-x) = f(x). f est donc impaire.

Posté par
Asao
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 16:03

Df : et non *

Posté par
matheuxmatou
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 16:05

Citation :
Pour le 3, j'ai :
f(-x) = (1- cos (-x) * sin (-x) = (1- cos x) * (-sin x) OUI
Donc f(-x) = f(x) [rouge]NON[/rouge].
f est donc impaire. incohérent avec la ligne précédente

Posté par
Asao
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 16:07

Bah du coup, c'est ni paire ni impaire

Posté par
matheuxmatou
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 16:08

essaye de corriger plutôt que de dire n'importe quoi !

Posté par
matheuxmatou
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 16:09

tu n'as jamais vu que

a (-b) = - ab

?

Posté par
Asao
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 16:11

Ah mince, j'avais oublié de rajouter le - devant f(x) du coup j'ai f(-x) = -f(x) et f est impaire

Posté par
matheuxmatou
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 16:12

oui

Posté par
Asao
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 16:16

Du coup, pour le 4) a), j'ai : (1- cos x) * sin x est de la forme f(x) = uv.
Donc j'ai f'(x) = sin x * sin x - [(1-cos x) * cos x].
= sin²x - (cos x - cos ²x)
= sin ²x - cos x + cos ²x
= 1 - cos x

Posté par
matheuxmatou
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 16:29

dérivée de uv fausse !

Posté par
Asao
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 16:39

Je viens de refaire le calcul et je trouve exactement la même chose... Pourrais-je avoir une indication s'il vous plaît ?

Posté par
Asao
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 16:39

(de où me suis-je trompée)

Posté par
matheuxmatou
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 16:47

en apprenant le cours

(uv)' = ????

Posté par
Asao
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 17:05

Aaah mais j'ai encore fait une erreur d'étourderie.
(uv)' = u'v +uv' du coup j'ai :
sin ²x + cos x - cos²x
= 1- 2 cos²x + cos x

Et pour le 4b si je développe l'expression, j'obtiens bien -2 cos x ² + cos x +1

Posté par
matheuxmatou
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 17:07

ok

ensuite...

Posté par
Asao
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 17:12

Ensuite, j'ai :
1+ 2 cos x 0 cos x -1/2
Et, sur [0; π], 1+ 2 cos x 0 pour x [0; 2π/3]

Posté par
Asao
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 17:21

Et si le 4c est juste, pour le 4d j'ai :
f croissante de 0 à 2π/3 (avec f(0 = 0 et f(2π/3) = (√3)/2) et f décroissante sur 2π/3 à π (avec f(π) = 0).

Posté par
matheuxmatou
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 17:28

oui, 4c juste

Posté par
matheuxmatou
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 17:28

f(2pi/3) fausse

notons aussi f'(0)=0 dans le tableau

Posté par
Asao
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 17:43

Ah mince f(2π/3) = 3√3/4

Posté par
matheuxmatou
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 17:50

oui

Posté par
Asao
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 19:00

Concernant les interprétations graphiques du 2 et du 3, je ne sais pas comment interpréter vu que ma fonction inclut des fonctions sinus et cosinus (si il n'y avait que cosinus, j'aurais pu dire la courbe de la fonction était symétrique par rapport à l'axe des ordonnées)...

Posté par
malou Webmaster
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 19:04

tu dois interpréter la périodicité et la parité
tu en profiteras pour expliquer pourquoi une étude sur [0 ; ] est suffisante

Posté par
Asao
re : Etude fonction trigo 09-02-20 à 19:38

ok merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !