Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude : Fonction Trigonométrique

Posté par
letsmaths
21-04-18 à 18:22

J'aurais deux petites questions à poser à propos de l'exercice ci-dessous :

-1)a etudier les variations de la fonction U sur ]0,π/2[ où u(x) = x -sinx
cette question ne me pose pas de problème (j'utilise un tableau ainsi que la dérivé de U(x), d'apres les resultats U'(x) est positif et U(x) est croissante sur l'intervalle donnée)

b) deduire que pour tout x appartenant à ]0,π/2[ : u(x) >  0
Ici j'aurais besoin d'aide.

2) Montrer que pour tout x appartenant à ]0,π/2[ : 1-((x^2)/2) < cosx
pas de prob
3) Montrer que la fonction h est croissante sur ]0,π/2[ ou h(x) = (x^3)/6  - x + sinx
Alors la je trouve que la dérivé de h est en fait egale à cosx - 1 + (x^2)/2 (qu'on notera v(x) )  et j'ai deja demontrer dans la question precedente que la derive de v(x) est + et la fonction est croissante mais que faire apres ?

Merci à quiconque me donnera quelques explications !!
Help

Posté par
malou Webmaster
re : Etude : Fonction Trigonométrique 21-04-18 à 18:28

b)
complète ton tableau trouvé en a) avec les valeurs aux bornes de ton intervalle d'étude

Posté par
letsmaths
re : Etude : Fonction Trigonométrique 21-04-18 à 18:45

le tableau trouvé en a me donne que U(x) est croissante sur ]0,π/2[ et que les valeurs aux extremités de la fleche (qui montre que la fonction est croissante) sont o et 1
dois-je utiliser ces valeurs comme justification pour que u(x) soit plus grande que 0 ?

Merci d'avance !!

Posté par
malou Webmaster
re : Etude : Fonction Trigonométrique 21-04-18 à 18:46

bien sûr !

Posté par
letsmaths
re : Etude : Fonction Trigonométrique 21-04-18 à 19:06

serait-ce correct si j'ecrivais la reponse comme cela :

on a d'apres le tableau de variation de la question precedente que U(x) est croissante sur ]0,π/2[ et son minimum est 0 et le maximum 1 donc u(x) est plus grande que 0 .

Le prof est assez rigoureux dans sa correction
Merci et désolé de déranger !!

Posté par
malou Webmaster
re : Etude : Fonction Trigonométrique 21-04-18 à 19:10

je n'ai pas besoin du maxi
u(0)=0 et u est strictement croissante sur....donc....

Posté par
letsmaths
re : Etude : Fonction Trigonométrique 21-04-18 à 19:17

Merci beaucoup!
Pour la derniere question auriez-vous une idée ?

Posté par
malou Webmaster
re : Etude : Fonction Trigonométrique 21-04-18 à 20:05

la question 3 suit la question 2 !
donc ton signe de dérivée est facile à trouver

Posté par
letsmaths
re : Etude : Fonction Trigonométrique 21-04-18 à 23:13

Merci !! ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Etude : Fonction Trigonométrique 22-04-18 à 08:59

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !