Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude fonction trigonométrique - comparaison

Posté par
elisakimy
24-02-19 à 20:41

Bonjour,
j'ai un devoir maison en mathématique à faire, j'ai déjà bien avancer mais je bloque sur la dernière question. Le sujet du dm est sur l'étude de variation d'une fonction trigonométrique : f(x) = 1 + sin(2x) + 2cos(x) sur l'intervalle ]Pi/2 ; 3*Pi/2 [.
1) F est-elle paire ou impaire ?
2) Conjecturer et prouver ensuite l'existence d'un centre de symétrie
3) Démontrez que la dérivée de la fonction correspond à f'(x)= -2 * ( sin(x) + 1 )*(2sin(x)-1)
4) Etudiez les variations sur l'intervalle.

5) Prouvez qu'il existe deux solutions à l'équation f(x)=0

6) Déduisez-en les variations de la fonction g définie sur I par : g(x)= 2x - cos(2x) + 4sin(x)


Mon problème est pour cette question 6) où j'ai essayé de trouver une relation avec la première fonction f(x) : g'(x) = 2 + 2*sin(x) + 4*cos(x) = 2*f(x)

Mais je n'arrive pas à en déduire la réponse dans le sens que même si je pense que cette relation peut m'aider la dérivée correspondant à la détermination du signe de g(x) ( et qui donc n'est pas assez simplifiable / factorisable pour être étudier ) et f(x) dont on a le tableau de variation. Je suis un peu perdu ^^'.


Merci d'avance

Cordialement Elisakimy

Posté par
malou Webmaster
re : Etude fonction trigonométrique - comparaison 24-02-19 à 20:47

complète ta question 5) en en déduisant le signe de f(x)

et seulement après tu feras la question 6

Posté par
elisakimy
re : Etude fonction trigonométrique - comparaison 25-02-19 à 08:33

Aaaah d'accord merci beaucoup ^^.

Du coup j'ai trouvé le signe de f(x) en fonction de la 5), et juste une dernière question est-ce que le multiple influe sur le signe entre les deux fonctions f(x) et la dérivée de g(x) ? Je veux dire est-ce que on multiplie par deux les deux solutions à l'équation f(x)=0 pour remplir le tableau de signe de la question 6 ? Par rapport à la relation trouvée.


Encore merci

Posté par
malou Webmaster
re : Etude fonction trigonométrique - comparaison 25-02-19 à 08:46

Citation :
juste une dernière question est-ce que le multiple influe sur le signe entre les deux fonctions

quelle drôle de question ...
j'ai envie de répondre : signe de 2, signe de f(x), signe du produit !

Posté par
elisakimy
re : Etude fonction trigonométrique - comparaison 25-02-19 à 10:23

Oh non désolé, je le voyais pas aussi simple mais merci beaucoup en tout les cas, ça m'a bien aidé pour voir un peu plus clair dans ce dm

Posté par
malou Webmaster
re : Etude fonction trigonométrique - comparaison 25-02-19 à 12:07

de rien, je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !