Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

étude fonctions trigo

Posté par
fanfan56
17-03-21 à 11:43

Bonjour,


  Déterminer les extrema dans un intervalle de longueur égale à la période de la fonction:
f(x)= 3cosx+cos2x+cos3x.

   Dom f =
Cette fonction est périodique , de période 2

Nous pouvons limiter l'étude sur un intervalle de longueur 2, par exemple [0;2]

Cette fonction est paire cos(-x) = cosx

Calcul de la dérivée f'(x) et étude du signe
(3cos x+cos2x +cos 3x )'

= -3sin x-2sin 2x -3sin3x

en utilisant Simpson:
= -3(sinx +sin 3x)-2sin2x
= -3(2sin2x .cos x) -2sin2x
= -6sin2x.cos x-2sin 2x
= -2sin2x.(3sinx+1)

f'(x) = 0  <=> - sin 2x=0   ou 3 sin +1 =0

ESt-ce juste jusqu'ici?

Merci
Mamie

Posté par
patrice rabiller
re : étude fonctions trigo 17-03-21 à 11:51

Bonjour,
Ça me semble juste pour le moment.

Posté par
patrice rabiller
re : étude fonctions trigo 17-03-21 à 11:52

Oups ... la dérivée est -2sin(2x) (3cos x+1)

Posté par
larrech
re : étude fonctions trigo 17-03-21 à 12:00

Bonjour,

Autre remarque.
Comme la fonction est paire, il suffit d'étudier ses variations sur [0, \pi], puis de faire une symétrie.

Posté par
matheuxmatou
re : étude fonctions trigo 17-03-21 à 12:00

bonjour

petite remarque :

la périodicité permet d'étudier sur un intervalle de longueur 2

il vaut mieux choisir [-;+] qui est symétrique par rapport à 0, ce qui, avec la parité, permet de ne l'étudier que sur [0;]

Posté par
matheuxmatou
re : étude fonctions trigo 17-03-21 à 12:01

(on se croise... je vous laisse )

Posté par
fanfan56
re : étude fonctions trigo 17-03-21 à 12:03

Oui en effet

donc: f'(x) = 0  <=> - sin 2x=0   ou 3 cos+1 =0

Posté par
patrice rabiller
re : étude fonctions trigo 17-03-21 à 12:15

il ne reste plus qu'à résoudre ces 2 équations ...

Posté par
fanfan56
re : étude fonctions trigo 17-03-21 à 12:21

f'(x) = 0  
<=> - sin 2x=0  
                    <=> -2x=0+2k
<=> x=k  ou x=/2 + k

ou 3 cos+1 =0
  <=> cos x = -1/3
<=>x= 1,91 +2k  ou x= 4,37 +2k

Posté par
patrice rabiller
re : étude fonctions trigo 17-03-21 à 12:38

Oui.
Pour la seconde équation, la solution exacte est x = arccos(-1/3), mais les valeurs approchées sont bonnes.

Posté par
matheuxmatou
re : étude fonctions trigo 17-03-21 à 14:50

(on travaille dans [0;] il me semble... )

Posté par
fanfan56
re : étude fonctions trigo 19-03-21 à 09:30

Tableau de variations:

x--1,91-/20/21,91
-sin2x----0+0-0++++
3 cosx +1--0+++++++0--
f'(x)++0-0+0-0+0--
f(x)croissante0décroissante0croissante0décroissante0croissante0décroissante


est-ce juste?

Posté par
larrech
re : étude fonctions trigo 19-03-21 à 10:09

Bonjour,

Il vaut mieux poser a= arccos(-1/3) et indiquer a et -a dans le tableau au lieu de 1,91 et -1,91.

Par ailleurs  f ne s'annule pas en a et -a, non plus qu'en 0 et /2.

Trouver si possible les valeurs de x qui annulent f.

Enfin donner les valeurs de f aux bornes de l'intervalle

Posté par
matheuxmatou
re : étude fonctions trigo 19-03-21 à 10:14

avec la remarque de parité ...

matheuxmatou @ 17-03-2021 à 14:50

(on travaille dans [0;] il me semble... )

Posté par
fanfan56
re : étude fonctions trigo 19-03-21 à 10:39

Citation :
Par ailleurs  f ne s'annule pas en a et -a, non plus qu'en 0 et /2.


Ben oui, où ai-je la tête?

Posté par
fanfan56
re : étude fonctions trigo 19-03-21 à 11:21

Sur [0,] on a 2 maxima: (0;5) et (a;-0,92

et 3 minima :               ( -/+ /2 ; -1) et (;-3)

Posté par
fanfan56
re : étude fonctions trigo 19-03-21 à 11:28

Citation :
Trouver si possible les valeurs de x qui annulent f.



Comment faire?

Posté par
larrech
re : étude fonctions trigo 19-03-21 à 16:46

Tout d'abord, matheuxmatou a raison d'insister sur l'intervalle d'étude, ce que j'avais signalé aussi.

Quand on étudie les variations d'une fonction, il faut commencer par déterminer le plus petit intervalle auquel on peut se restreindre pour effectuer l'étude, le reste s'en déduisant par symétrie, translations etc.

Ici, f est 2-périodique et paire. Il suffit par conséquent, d'étudier sur un intervalle d'amplitude 2, centré en 0.

Ne pas le voir est maladroit et vaut quelques points en moins le jour de l'examen.

Sur [0,], f a un maximum en 0 où elle vaut 5, et un minimum en où elle vaut -3.

Les autres points où f' s'annule sont des extremums locaux.

Noter que la valeur exacte de f(a)=-25/27.

L'étude montre que f s'annule une fois sur l'intervalle. Il n'est pas interdit de regarder si ça ne correspond pas à une valeur simple de x (c'est ce que j'ai fait).

Un calcul direct doit permettre de factoriser, mais je ne l'ai pas effectué.

Posté par
matheuxmatou
re : étude fonctions trigo 19-03-21 à 17:22

fanfan56 @ 19-03-2021 à 11:28

Citation :
Trouver si possible les valeurs de x qui annulent f.

Comment faire?


on peut, par exemple, utiliser l'expression sous forme de polynôme trigo :

f(x)= 3cosx+cos2x+cos3x = ... = 4 cos3(x) + 2 cos2(x) - 1

et voir que le polynôme 4X3+2X2-1 a une racine évidente qui est 1/2

puis le factoriser pour voir que c'est la seule

et donc la fonction s'annule pour cos(x)=1/2

larrech avait repéré cette valeur x =/3 à l'œil nu !

Posté par
larrech
re : étude fonctions trigo 19-03-21 à 17:57

Pas vraiment à l'oeil nu, non, geogebra ça aide. En vérifiant j'ai été tout surpris que ça marche.

On doit donc pouvoir factoriser (2cosx-1), mais j'ai la flemme.

Posté par
matheuxmatou
re : étude fonctions trigo 19-03-21 à 18:04

larrech @ 19-03-2021 à 17:57



On doit donc pouvoir factoriser (2cosx-1)


ben oui ! c'est ce que fais au-dessus ... ^^^^

Posté par
matheuxmatou
re : étude fonctions trigo 19-03-21 à 18:05

f(x)= 3cosx+cos2x+cos3x = ... = 4 cos3(x) + 2 cos2(x) - 1 = (2 cos(x) - 1)(2 cos²(x) + 2 cos(x) + 1)

Posté par
larrech
re : étude fonctions trigo 19-03-21 à 18:14

Bon dieu, mais c'est bien sûr !

Posté par
matheuxmatou
re : étude fonctions trigo 19-03-21 à 18:17

j'oublie toujours que les puissances ne passent pas quand on fait un copier/coller

il faut bien sûr lire

f(x)= 3cosx+cos2x+cos3x = ... = 4 cos3(x) + 2 cos2(x) - 1 = (2 cos(x) - 1)(2 cos²(x) + 2 cos(x) + 1)

Posté par
fanfan56
re : étude fonctions trigo 20-03-21 à 13:01

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : étude fonctions trigo 20-03-21 à 17:49

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !