Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude position relative de deux courbes

Posté par
fredsasa
24-02-19 à 11:50

Bonjour a tous, je dispose d'une droite d'équation y=2x et de la courbe representant la fonction f(x)=ln(e^{2x}-e^{x}+1)

pour étudier la position de ces deux courbes j'étudie le signe de f(x)-2x

en considérant 2x=2ln(e^{x})
j'ai obtenu f(x)-2x=ln(1-(\frac{1}{e^{x}})+(\frac{1}{e^{2x}}))
mais je n'arrive pas a étudier le signe de f(x)-2x
Merci d'avance de vos réponses

Posté par
malou Webmaster
re : Etude position relative de deux courbes 24-02-19 à 11:57

tu sais que ln(1) vaut 0
si tu t'intéressais au signe de la quantité écrite derrière le 1 ....

Posté par
fredsasa
re : Etude position relative de deux courbes 24-02-19 à 13:53

Merci a toi Malou, j'ai réarrangé l'équation d'abord en retirant les quotient
\frac{1}{e^{x}}+\frac{1}{e^{2x}}=-e^{-x}+e^{-2x}

puis j'ai factorisé
-e^{-x}+e^{-2x}=-e^{-x}(1-e^{-x})

j'ai étudié le signe de (1-e^{-x})
pouvais m'indiqué si mon calcul est correct :
1-e^{-x}>0
1>e^{-x}
0>-x
0<x

donc lorsque x est supérieur a 0 : (1-e^{-x})>0

Merci de m'avoir indiqué le chemin vers la solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !