Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude qualitative d'une fonction.

Posté par
Kalto
21-01-18 à 18:32

Bonsoir ,

Je m'adresse à vous car j'ai rencontré une grosse difficulté sur cet exercice :

Une entreprise a un coût de fabrication C(x) pour x articles fabriqués avec 0 ≤ x ≤ 60.
On donne C(x)= x³-90x²+2500x+2000.

Chaque article vendu rapporte 1000€ et on suppose que tous les articles ont été vendus.

1) On note B(x) le bénéfice réalisé pour x articles vendus.
Justifier que B(x) = -x³+90x²-1500x-2000.
Remarque : "Bénéfice = montant des ventes - coût de fabrication".

Sachant que je bloque sur le " 0 ≤ x ≤ 60".
Merci de m'aider au plus vite :3

Posté par
Leile
re : Etude qualitative d'une fonction. 21-01-18 à 18:57

bonjour,

""   Sachant que je bloque sur le " 0 ≤ x ≤ 60".     "

qu'est  ce qui te gêne ?

Posté par
ZEDMAT
re : Etude qualitative d'une fonction. 21-01-18 à 19:20

Bonsoir,

La difficulté rencontrée la première fois que l'on aborde ce genre de problème, c'est de penser à la relation :

Citation :
"Bénéfice = montant des ventes - coût de fabrication".

L'auteur de l'énoncé a été sympa, il t'a donné la marche à suivre....

L'expression C(x) du coût de fabrication (en fonction de x) est donnée.

Quel est la RECETTE R(x) sachant que "Chaque article vendu rapporte 1000€ et on suppose que tous les articles ont été vendus." ? Élémentaire  R(x) = ???

Posté par
Kalto
re : Etude qualitative d'une fonction. 21-01-18 à 20:50

Je ne sais pas mais j'ai pas très bien compris comment justifier que B(x)= -x³+90x²-1500x-2000

Posté par
Leile
re : Etude qualitative d'une fonction. 21-01-18 à 21:16

ta réponse est pour moi ou pour ZEDMAT ?

finalement, tu ne bloques pas sur   0 ≤ x ≤ 60,   c'est ça ?

pour exprimer B(x) = R(x)-C(x), tu as dejà C(x), il te faut R(x)
relis le post de ZEDMAT, essaie d'exprimer R(x) en fonction de x

Posté par
ZEDMAT
re : Etude qualitative d'une fonction. 21-01-18 à 21:33

L'entreprise fabrique  x articles.
Elle vend chaque article au prix de 1 000 €.
Les x articles fabriqués sont vendus.

La recette de cette vente dépend bien sûr du nombre x d'articles vendus. Cette recette est FONCTION du nombre x.

x articles vendus au prix de 1 000 € chaque, cela rapporte combien en recette ?

R(x) = ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !