Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude signes d expression avec valeurs absolues - je suis perdu

Posté par Geoffrey (invité) 20-03-04 à 19:07

Bonsoir à tous,
on commence le chapitre sur les études de signes d'expressions
algébriques, et j'ai un exo qui me pose problème dès la première
question :
soit f(x) = /x+1/ + /x-3/

1° Dresser un  tableau de valeurs de f
que dois-je prendre comme valeurs ?

2° Placer de nombreux points de la représentation graphique de f
je ne comprends pas la question


a) étudier le signe de (x-3) et de (X+1) pour x appartient à (3, + infini(
ça, c'est bon, je sais faire.

b) Ecrire f(x) sans valeur absolue pour x appartient à (3;+ infini(
pouvez-vous m'aider ?

4° Même énoncé que le 3° pour x appartient à )- infini;-1) et pour x
appartient à (-1;3)

5° Tracer la représentation graphique de f
Il faut que je prenne l'expression sans valeur absolue ?

6° A l'aide de la représentation graphique, résoudre dans R
a) f(x) = 5
b)f(x) <ou= 5
c)f(x) = 4
d) f(x) < 4

Je sais que cet énoncé est un peu long, mais vraiment, je bloque sur
cet exo dès le début, ce qui m'empêche d'avancer. Je vous
serais vraiment reconnaissant d'avoir un peu d'aide.

Merci d'avance à tous.

Posté par Guillaume (invité)re : Etude signes d expression avec valeurs absolues - je suis p 20-03-04 à 19:31

1) tu prends des valeurs simples et clasiques de x et tu calcules
f(x)
Voici une proposition:

<table>
<tr><td>x</td><td>-3</td><td>-2</td><td>-1</td><td>0</td><td>1</td><td>2</td><td>3</td></tr>
<tr><td>f(x)</td><td>8</td><td>6</td><td>4</td><td>4</td><td>4</td><td>3</td><td>4</td></tr>
</table>
prends en d'autres si tu veux

2) tu place sur un dessin les points (du tableau precedent) avec come
coordonnées (x,f(x))
Mieux vaut en prendre plus que je t'ai donné pour bien vooiir la tete
de la fonction
3)a)OK
b)
tout repose sur le fait que
|a|=a si a>0
et
|a|=-a si a<0
(a etant une expresionn quelconque)

sur ton intervalle (x-3) et (x+1) sont postifs donc
f(x)=|x+1|+|x-3|=(x+1)+(x-3)=2x-2 (c'est une droite)

4)  idem:
sur (-inf,-1) les deux sont negatifs doonc la valeur absolue vaut l'opposé
de l'expression
f(x)=-(x+1)-(x-3)=-2x+2 (c'est une droite)

et sur (-1,3) seule (x-3) est negatif donc
f(x)=(x+1)-(x-3)=4 (c'est une constante! fonction horizontale!)

5) selon l'intervalle tu connaie exactement la fonction (voir 3
resultats precedents)
c'est soit une droite y=2x-2 ou y=-2x+2 ou y=4 selon les intervalles que
tu as (-inf,-1,3,+inf)

6) tu traces les droites y=5 ou y=4 tu regardes ou elles coupent ta
fonction pour avoir f(x)=4 ou f(x)=5
pour les inegalites tu regardes quand ta fonction est sous la droite y=4
ou y=5...

A+

Posté par (invité)re : Etude signes d expression avec valeurs absolues - je suis p 20-03-04 à 20:06

Un grand merci pour votre aide Guillaume
Je vais reprendre tout cela calmement et tout refaire par moi-même,

Merci encore et bonne soirée.
Geoffrey.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !