Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

étude statistique

Posté par
Abdelmj
28-10-18 à 10:28

le tableau suivant donne les notes d'une classe de lycéens lors d'un controle noté sur 20 points. On souhaite réaliser une étude statistique de cette classe.

(1) combien d'élèves comporte cette classe?
(2) rappeler la définition de la moyenne,puis calculer la moyenne des notes la classe
(3) rappeler la définition de l'étendue,puis calculer l'étendue des notes de la classe
(4)dresser une liste des notes rangées par ordre croissant
(5)rappeler la définition de la médiane d'une série statistique, puis donner la note médiane de ce contrôle
(6)rappeler la définition du premier et du troisième quartile, puis les donner
(7)combien d'élèves ont eu la moyenne?
(8)combien d'élèves ont eu 8/20 ou moins?
(9) combien d'élèves ont eu au moins 15/20?

étude statistique

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 10:29

Bonjour, je n'arrive pas a faire mon devoir maison s'il vous plait il me fut de l'aide

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 10:34

je essaye le 1;
-il y a 29 élèves (San conte la casse vide)
-avec la casse vide il y a 30 élèves

je doit répondre la primer réponse ou la deuxième réponse???  

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 10:35

Bonjour,

Ecris ce que tu as déjà fait et dis-moi sur quoi tu bloques.

Posté par
carpediem
re : étude statistique 28-10-18 à 10:36

salut

1/ est triviale

2/ et 3/ sont du cours (rappeler ...) puis du calcul (fait en collège)

4/ est tout autant triviale

5/ et 6/ : voir 2/ et 3/

pour 7/, 8/ et 9/ il suffit de compter

...

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 10:36

Logiquement, il y a autant de notes que d'élèves...

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 10:38

il y a 29 élèves  en classe ou total

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 10:41

Cette étude est réalisée seulement sur une classe, donc le "total " est aussi celui de la classe.

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 10:43

mais il y a
-29 ou 30 (avec la casse vide)????

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 10:46

C'est une question simple, si il n'y a pas de note dans cette case, c'est qu'elle ne correspond pas à un élève...

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 10:48

mais l'élèves peut être absents  

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 10:57

Répond seulement par rapport à ce qui est dit. Il n'y a pas de questions pièges.

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 10:59

d'accord

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 11:00

la moyenne est la somme des valeurs de toutes les donnés divisé par l'effectif total

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 11:01

D'ailleurs, en ce qui concerne les autres questions, carpediem a très bien expliqué ce qu'il fallait faire Mais si tu as d'autres questions, n'hésite pas.

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 11:03

Exact. Alors, que trouves-tu pour la moyenne de cette classe ?

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 11:12

11.56 moyenne

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 11:17

C'est correct.

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 11:18

l'étendue est l'écart entre la valeur la plus grande et la valeur la plus petit=étendue
je fait
la valeur la plus petit-la valeur plus grande
5-19,5=14,5 la série a une grande dispersion

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 11:28

La définition est juste.

Attention au calcul : ce n'est pas 5-19,5 mais 19,5-5.

Parce que si on suit ton calcul, 5-19,5 =-14,5.

Donc attention à bien calculer : la plus grande valeur moins la plus petite.

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 11:34

pour dresser un lis rangées par ordre croissant en prender les noter le plus petit jusqu'a plus grande

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 11:49

OK donc...

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 11:50

se quoi la médiane?????

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 11:54

Cours ou internet...

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 12:01

nombre qui partage la série ordonnée(= données rangées par l'ordre croissant de leur valeurs) en deux groupe de meme effectif=mediane

je la trouve il  faut faire 29/2=14.5 apres  en commence a conter de le plus petit nombre jusqu'a un 14.5 qui nous donner entre 10.75 et 11
c'est sa ?????

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 12:12

On note n l'effectif total. Si n est impair, alors la médiane (me)=  (n+1)/2.

L'effectif total noté n (29) est ...

Donc (me)=...

La médiane est donc la ... valeur de la série dans l'ordre croissant.

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 12:40

L'effectif total noté n (29) est (29+1)/2

Donc (me)=15

La médiane est donc la 15 valeur de la série dans l'ordre croissant qui est la noté 11

mais la dentition de un médiane

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 12:42

OK pour la médiane et OK pour la définition.

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 12:43

est le calcul est bonne

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 12:59

????

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 13:06

Si tu as bien rangé les valeurs de ta série dans l'ordre croissant et si tu as bien pris la 15ème valeur, alors oui c'est bon.

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 13:15

cette question je ne la comprends pas (6)rappeler la définition du premier et du troisième quartile, puis les donner

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 13:28

Définition du premier quartile ( Q1) et du deuxième quartile ( Q2) = internet/cours.

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 13:28

*troisième quartile (Q3) pardon

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 14:07

je trouve la définition me je rein compris;Définition : Soit une série statistique.
 On appelle premier quartile la plus petite valeur de la série, notée Q1 , telle
qu' au moins 25 % des valeurs de la série soient inférieures ou égales à Q1 .
 La médiane coïncide avec le deuxième quartile.
 On appelle troisième quartile la plus petite valeur de la série, notée Q3,
telle qu' au moins 75 % des valeurs de la série soient inférieures ou égales à
Q3 .
 La différence Q3 - Q1 s'appelle écart interquartile.

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 14:25

C'est ça. Donc si Q1 est à 25% des valeurs de la série, alors on fait : effectif total ... = ....

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 14:49

en fait 29 (effectif total)*25 %=7.25

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 14:53

Oui, c'est ça donc tu prends la 8ème valeur dans l'ordre croissant et c'est ton premier ....

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 14:56

mais c'est 7 pas 7.25

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 15:02

2925% = 7,25. Donc tu prends la 8ème valeur.

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 15:04

pourquoi la 8ème et pas 7ème????

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 15:11

Parce que lorsque la valeur n'est pas exacte, on arrondit toujours à la valeur supèrieur.

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 15:13

pour Q2=15 (la mediane) et Q3 est 29*75%=21.75

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 15:15

Oui donc termine pour Q3

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 15:23

Q3 est 29*75%=21.75

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 15:27

Tu as écrit strictement la même chose....

Si Q3 = 21,75 alors Q3 est la ...ème valeur de la série.

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 28-10-18 à 15:31

22ème valeur de la série qui est la notee 15

c'est ça ou pas

Posté par
Helink476
re : étude statistique 28-10-18 à 15:43

OK

Posté par
Abdelmj
re : étude statistique 29-10-18 à 11:15

dans la (7)combien d'élèves ont eu la moyenne? je doit dire combien de eleves en ou 10 pille ou tous que en ou plus de dix



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !