Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Etude statistique sur tableur

Posté par
Louisa59
17-01-10 à 15:12

Bonjour

Cet exercice est à faire à l'aide d'un tableur, je sais le résoudre sans le tableur, mais avec

celui-ci, je ne sais pas comment je dois faire et surtout quelles formules entrer, je suis sur

Openoffice.org.

Pour la rentrée des classes, on souhaite choisir des cahiers qui soient d'un prix raisonnable.

Pour cela, on a relevé les prix en euros de grands cahiers dans différents magasins :


0,60 ; 1,83 ; 0,75 ; 3,82 ; 2,45 ; 2,10 ; 1,29 ; 2,61 ; 1,95 ; 4,61 ; 2,13 ; 0,76 ; 1,60 ; 4,29 ; 3,62 ; 1,60 ; 2,37 ; 2,68 ; 2,45 ; 0,75 ; 2,10 ; 0,55 ; 2,10 ; 4,44 ; 3,82 ; 0,75 ; 2,10 ; 2,10 ; 4,18 ; 2,10
Faire une étude statistique de cette série à l'aide d'un tableur.
_________________________

Pour cette étude sans le tableur, je range les données dans l'ordre croissant, je calcule l'étendue

de la série, je calcule la médiane, le quartile 1 et le quartile 3.

Tout ça je sais pas le faire avec le tableur, pouvez-vous, s'il vous plaît, m'aider.

Merci



édit Océane

Posté par
Daniel62
re : Etude statistique sur tableur 17-01-10 à 20:32

Bonsoir Louisa,

tu rentres tes 30 données dans les cellules de A1 à A30

tu tries les données par ordre croissant

dans B1:  =QUARTILE(A1:A30,1)

dans C1:  =MEDIANE(A1:A30)

dans D1:  =QUARTILE(A1:A30;3)

en espérant t'avoir aidé

Posté par
Daniel62
re : Etude statistique sur tableur 17-01-10 à 20:39

Re,

Alors Pour L'exo Vérifie:

Q1=1,60 (la 8 ème donnée)

Q2=2,10 (A15=A16= 2,10)

Q3=2,66 (A22=2,61 A23=2,68)

  apparemment pour Q3 il prend entre 2,61 et 2,68 soit 5/7 = 71,43%

Posté par
Louisa59
re : Etude statistique sur tableur 17-01-10 à 20:53

Bonsoir Daniel

5 heures + tard => zorro est arrivé

merci beaucoup

pour Q3 normalement sans le tableur j'ai fait, donc 23ème valeur = 2,68, alors bizarre ce 2,66 avec le

tableur

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !