Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

etude suite 1 ere S urgent!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par trougnouc (invité) 10-03-04 à 20:26

si vous pouviez m'aider ce serait tres sympa :
  Etudier le sens de variation des suites suivantes
1_  u(n)=1+1/(Racine de (n+1))


2-  u(n)= (2ncarré-1)/(ncarre+1)

J'ai étudié u(n+1)- u(n) mais je n'arrive à rien merci de votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : etude suite 1 ere S urgent!!!!!!!!!!!!!!!!! 11-03-04 à 09:52

1)
La première est immédiate, Un est décroissante sans calcul.
Si tu veux vraiment calculer:

U(n+1) - U(n) = 1 + 1/V(n+2) - (1 + 1/V(n+1))     avec V pour racine carrée.
U(n+1) - U(n) = 1/V(n+2) -  1/V(n+1))
U(n+1) - U(n) = [V(n+1) - V(n+2)] / [V(n+2).V(n+1)]

Le dénominateur est positif et le numérateur est négatif ->
U(n+1) - U(n) < 0
U(n+1) < U(n) et la suite Un est décroissante.
-----
2)
U(n) = (2n²-1)/(n²+1)
U(n+1) = (2(n+1)²-1)/((n+1)²+1)
U(n+1) = (2n²+4n+2-1)/(n²+2n+2)
U(n+1) = (2n²+4n+1)/(n²+2n+2)

U(n+1) - U(n) = [(2n²+4n+1)/(n²+2n+2)] - [ (2n²-1)/(n²+1)]
U(n+1) - U(n) = [(2n²+4n+1)(n²+1) - (2n²-1).(n²+2n+2)]/[(n²+2n+2)(n²+1)]

Le dénominateur est > 0 -> U(n+1) - U(n) a le signe de  [(2n²+4n+1)(n²+1)
- (2n²-1).(n²+2n+2)].

(2n²+4n+1)(n²+1) - (2n²-1).(n²+2n+2) = 2n^4 + 4n³ + 3n² + 4n + 1 - (2n^4 + 4n³ + 3n²
- 2n - 2)
= 4n + 1 - ( - 2n - 2)
= 6n + 3
et donc > 0 quel que soit n
->  U(n+1) - U(n) > 0
U(n+1) > U(n) et la suite Un est croissante.
-----
Sauf distraction.    
  

Posté par
watik
re : etude suite 1 ere S urgent!!!!!!!!!!!!!!!!! 11-03-04 à 09:57

bonjour

voici qq indications:

considérez la fonction f(x)=1+1/rc(x+1)

Calculez sa dérivée et étudiez ses variations et vous en déduisez le sens
de variation de Un.

remarquez que Un est minorée par 1.

vous concluez.

faites de même pour la deuxième suite.

bon courage

Posté par
watik
re : etude suite 1 ere S urgent!!!!!!!!!!!!!!!!! 11-03-04 à 10:47

rebonjour

remarquez que:

2-  u(n)= (2n²-1)/(n²+1)
             = (2(n²+1)-3)/(n²+1)
             =2   -   (3/(n²+1))

comme :  -(3/(n²+1))<0

donc u(n)<2 qq soit n.

u(n) est donc majorée par 2.

vous concluez donc quant à sa convergence.

bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !