Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude variation fonction compliquée

Posté par
XERRE
03-12-16 à 16:56

Bonjour,
Voici l'exercice :
Étudier les variations sur [1 ; 7] de la fonction f(x) = (-X^3 + 6x^2 - x) / (2x+4)

j'ai déterminé la dérivée f'(x) = (-8x^3 + 48 X - 4) / ( 2X+4)^2 simplement je n'arrive pas à déterminer le signe du numérateur...

Merci de votre aide

Posté par
fred1992
re : Étude variation fonction compliquée 03-12-16 à 17:01

L'expression de f est bien

\dfrac{-x^3 + 6x^2 - x}{2x+4} ?

Si oui, la dérivée n'est pas bonne.

Posté par
XERRE
re : Étude variation fonction compliquée 03-12-16 à 17:07

Oui c'est bien ça... je vais la refaire alors et je vous tiens au courant ! Merci

Posté par
XERRE
re : Étude variation fonction compliquée 03-12-16 à 17:22

fred1992 @ 03-12-2016 à 17:01

L'expression de f est bien

\dfrac{-x^3 + 6x^2 - x}{2x+4} ?

Si oui, la dérivée n'est pas bonne.


Je suis maintenant arrivé à f'(x) = (-4x^3 + 48x - 4) / (2x+4)^2

Est-elle bonne ? Si oui, mon problème reste inchangé...

Posté par
fred1992
re : Étude variation fonction compliquée 03-12-16 à 19:19

Sauf erreur de calcul, on trouve :

- \dfrac{x^3 - 12x + 1}{(x+2)^2}

A priori, il n'y a pas de solutions évidentes. Un moyen d'obtenir son signe serait d'étudier la fonction définie par :

x^3 - 12x + 1

Posté par
XERRE
re : Étude variation fonction compliquée 03-12-16 à 21:10

fred1992 @ 03-12-2016 à 19:19

Sauf erreur de calcul, on trouve :

- \dfrac{x^3 - 12x + 1}{(x+2)^2}

A priori, il n'y a pas de solutions évidentes. Un moyen d'obtenir son signe serait d'étudier la fonction définie par :

x^3 - 12x + 1


Il s'avère que votre dérivée et la mienne sont égales, mais comme je ne sais pas passer de la mienne à la vôtre je garde la mienne. Voici ce que j'ai fait, à vous de me dire si c'est valable

J'ai crée une fonction g(x) = -4x^3 + 48x - 4 (le numérateur de la dérivée)

J'ai déterminé sa dérivée et son signe ( g'(x) = -12x^2 + 48) sur [1;7] (intervalle de l'énoncée) afin de déterminer les variations de g

J'ai utilisé le corrolaire des valeurs intermédiaires pour trouver une valeur approchée de g(x) = 0 dans cet intervalle et donc déterminer le signe de g(x) :

X = [ 1 ; ~3,42] : positif ; [~3,42 ; 7] négatif

Et j'ai conclu avec le signe toujours positif du dénominateur

Et voilà, j'ai eu les variations de f.

C'est un exo à prise d'initiative, cette méthode est valable ou trop imprécise ?

Posté par
fred1992
re : Étude variation fonction compliquée 03-12-16 à 21:18

Tout à fait valable pour étudier le signe d'un polynôme. C'est d'ailleurs ce type de sujet qui tombe tout le temps pour le bac.

Sinon, autre moyen d'étudier le signe d'un polynôme de degré 3 est la factorisation de Cardan (non au programme de lycée).

Posté par
fred1992
re : Étude variation fonction compliquée 04-12-16 à 00:33

Par ailleurs, pour le passage de ton expression à la mienne, il suffit de factoriser par 4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !