Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etudes de fonctions

Posté par (invité) 24-10-04 à 00:42

Bonjours je suis en terminal ES et j'ai un devoir de maths.Aujourd'hui j'ai vraiment essayé de le faire mais j'ai enormement de mal.J'espere de tout coeur que quelqu'un va m'aider,ça serait très gentil.
En fait j'ai fait des choses l'etude des limites pour l'exercice 1 et les derivés ds le 1 ET 2.

EXERCICE 3
On se propose de déterminer la limite en +l'infini de la fonction f définie sur l'intervalle I=(2/3;+oo( par:  f(x)=racine carré de 9x2-4/x3+3
1) Démontrer que pour tout x de I, 0<est inférieur ou égal à racine carré de 9x2-4  est inférieur ou égal à 3x
2)Démontrer que pour tout x de I, o  est inférieur ou égal a 1/x3+1 est inférieur ou égal à 1/x3
3)En déduire un encadrement de f(x), puis lim f(x) en + linfini


Exercice 2
on souhaite dénombrer et localiser le mieux possible les solutions sur[1;+OO[ de l'equation x2=1/X +1.On considere la fonction f definie sur [1;+OO[ Par f(x)=x2-1/X
1° Déterminé le réel k pour lequel l'équation x2=1/X +1 est équivalente à l'équation f(x)=k
2° Calculer f'(x) et en déduire les variations de f. ca j'ai fait
3°calculer f(1) ET f(2) ca j'ai fait
4°Construire le tableau de variation de f et en deduire le nombre de solutions de l'équation x2=1/X+1.

Pour l'exercice 1 JE me debrouillerai je ne veux pas non plus qu'on fasse tout a ma place.merci encore

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etudes de fonctions 24-10-04 à 18:42

Ex3.

1)
0 <=? V(9x²-4) <=? 3x

9x²-4 = (3x-2)(3x+2)

9x²-4 >= 0 pour x dans ]-oo ; -2/3] U [2/3 ; oo[ et donc dans [2/3 ; oo[
Donc V(9x²-4) existe et est positif pour x dans [2/3 ; oo[ -> 0 <= V(9x²-4)   (1)

V(9x²-4) - 3x = V(9x²-4) - V(9x²) < 0
-> V(9x²-4) < 3x  (2)
(1) et (2) ->
0 <= V(9x²-4) < 3x
-----
2)
1/(x³+1) - (1/x³) = [x³-(x³+1)]/(x³(1+x³)) = -1/(x³(1+x³))
comme x > 0, (x³(1+x³)) > 0 et donc:
1/(x³+1) - (1/x³) < 0
1/(x³+1) < (1/x³)

Comme x > 0, 1/(x³+1) > 0 ->

0 < 1/(x³+1) < (1/x³)
-----
3)
0 <= (V(9x²-4))/(x³+1) <= 3x/x³
0 <= (V(9x²-4))/(x³+1) <= 3/x²

0 <= lim(x->oo) (V(9x²-4))/(x³+1) <= lim(x->oo) [3/x²]
0 <= lim(x->oo) (V(9x²-4))/(x³+1) <= 0
lim(x->oo) (V(9x²-4))/(x³+1) = 0
-----
Ici je m'arrète car je me demande si j'ai étudié la bonne fonction.

Etait-ce
 f(x) = \frac{\sqrt{9x^2-4}}{x^3+3}
ou bien
 f(x) = \sqrt{\frac{9x^2-4}{x^3+3}}

Il y a une ambiguité équivalente dans l'exercice 2.
 f(x) = x^2 - \frac{1}{x}
ou bien
 f(x) = \frac{x^2-1}{x}
-----

Posté par anais-du-59 (invité)Etudes de fonctionS 25-10-04 à 02:41

Oui en effet j'avoue que ça prete a confusion, je suis désolé pr l'exercice 3 c'est en effet la premiere proposition que vous avez ainsi faite et pr le 2 c'est aussi la premiere.
En faite je n'arrive pas à faire comme vous à rentrer les vraies formules, c'est la premier fois que je fais ça et je vous remercie je n'ai pas encore étudier vraiment les réponses afin de les comprendre mais je le ferais quand je rantrerais du BAFA promis!!
Anais

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etudes de fonctions 25-10-04 à 10:59

Exercice 2.

Si tu n'arrives pas a entrer les formules en Latex, utilise alors les parenthèses pour enlever les ambiguïtés.

Par exemple: f(x) = x² - (1/x) enlève toute ambiguïté.

1°)
x² = (1/x) + 1
x² - (1/x) = 1
f(x) = 1
-> k = 1
-----
2°)
f '(x) = 2x + (1/x²)
f '(x) = (2x³+1)/x²

f '(x) > 0 pour x dans [1 ; oo[ -> f(x) est strictement croissante.
-----
3°)
f(1) = 1 - 1 = 0
f(2) = 4 - (1/2) = 7/2
-----

Comme f(x) est strictement croissante et que f(1) < 1 et f(2) > 1, il y a une et une seule solution à f(x) = 1 et cette solution est dans ]1 ; 2[.

Comme f(x) = 1 est équivalent à x² = (1/x) + 1 ->
Il y a une et une seule solution à x² = (1/x) + 1 et cette solution est dans ]1 ; 2[.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !