Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etudes de fonctions

Posté par bourriquet (invité) 02-02-05 à 18:40

Bonjour cet exercice me pose problème quelqu'un pourrait m'aider? Merci.

Une boîte a pour volume 4. Sa base, carré de côté x, et sa hauteur h sont variables.

a. Démontrer que l'aire composée des quatres faces latérales et du fond est donnée par la fonction A définie sur I=]0;+[ par : A(x)=x²+(16/x)

b. Etudier les variations de la fonction A sur I. En déduire qu'il existe une valeur de x qui rend l'aire de la boîte minimale. Déterminer alors les dimensions x et h de la boîte ainsi que son aire.

Posté par gilbert (invité)re : Etudes de fonctions 02-02-05 à 18:53

pour le a)
la base a pour aire x2
les 4 faces latérales ont pour aire : 4*h*x = 4 * x * 4/x2

Car V = 4 = h * x2.
Donc A(x) = x2 +16/x

Pour le b) il faudériver pour étudier le sens de variation de la fonction .
Attention x est positif .

Posté par bourriquet (invité)re : Etudes de fonctions 02-02-05 à 19:01

Merci Gilbert



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !