Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Études de fonctions

Posté par
beugg
08-03-17 à 22:32

Bonsoir les amis

Merci de m'aider à résoudre cet exercice.

L'énoncé :

f est la fonction définie sur R :
f(x)= x+2 -ln (1+e2x)
C est sa courbe dans un repère orthogonal (O,i,j).
1. a) Déterminer la limite de ln (1+e2x) en -.
b) En déduire l'existence d'une asymptote oblique ∆ dont on précisera une équation .
c) Montrer que pour tout réel x :
f(x)= 2-x-ln(1+e-2x)
d) Déterminer la limite de f en + ,ainsi que l'existence d'une seconde asymptote oblique ∆' .
2. Montrer que l'axe des ordonnées est un axe de symétrie pour C .
3. Résoudre l'inéquation 1-e2x 0
4. Étudier les variations de la fonction f .
5. Représenter ∆, ∆' et C ,après avoir indiqué la position de ∆ et C .

Posté par
ciocciu
re : Études de fonctions 08-03-17 à 22:36

Salut
Tu es bloqué oú exactement?

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 08-03-17 à 22:41

Merci

Pour Q1, comment trouver la limite ?

Posté par
cercus
re : Études de fonctions 08-03-17 à 22:43

ln (1+e^2x) est une fonction composé, il faut donc utiliser le théorème de composition des limites

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 08-03-17 à 22:55

Ok

Lim (x-->-00) 1+e2x= 0

Lim ln (1+e2x)
x--> -00

= lim ln(1+e2x)
x--> 0

= ln 2 ?

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 08-03-17 à 23:05

Non !

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 08-03-17 à 23:09

Il pourrait être faux ?

Il est tard ici donc je vous souhaite bonne nuit

A demain

Posté par
cercus
re : Études de fonctions 08-03-17 à 23:13

"Lim (x-->-00) 1+e^2x= 0 ". Je ne suis pas d'accord : c'est plutôt :

lim(x-> -) 1+e^2x = 1 (car lim(x-> -) e^2x = 0)

et lim (X-> 1) ln(X) = 0 d'où lim (x->-)f(x) = 0

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 09-03-17 à 08:11

Bonjour

Oui c'est ça !!

Je voudrais avoir une piste pour 1.c)  ,1.d) et 2

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 09-03-17 à 08:21

mettre e^(2x) en facteur dans le log

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 09-03-17 à 08:26

OK ,merci malou

Mais je ne comprends pas

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 09-03-17 à 08:28

f(x)= x+2 -ln (1+e2x)= x+2 -ln (e2x(e-2x+1))=....un oeil sur ce que tu veux obtenir....

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 09-03-17 à 08:57

Donc -ln(e2x)=0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 09-03-17 à 09:03



non prends ce que j'ai écrit et continue les transformations d'écriture jusqu'au moment où tu obtiendras la forme attendue dans l'énoncé

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 09-03-17 à 09:08

on a f(x)= x+2 -ln(e2x)-ln(e-2x+1)

On peut continuer ?

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 09-03-17 à 09:14

oui

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Études de fonctions 09-03-17 à 09:16

Avec ln(e2x) = ????

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 09-03-17 à 09:19

Ok

f(x)= x+2-2x-ln(e-2x+1)

Car x R , ln(e2x)= 2x

= -x+2 -ln(e-2x+1)

Oui super !

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 09-03-17 à 09:22

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 09-03-17 à 09:30

1.d)

Lim f(x)  (x-> +00)= -00+00: FI non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 09-03-17 à 09:40

non
détaille la limite de chaque morceau
cela ne donne pas un FI (c'est pour cela qu'on t'a fait trouver la nouvelle écriture !)
la 1d) suit l 1c) !!

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 09-03-17 à 09:49

OK

f(x)= 2-x-ln(1+e-2x)

Lim f(x) (x->+00)= ?

Lim (ln(1+e-2x) (x->+00)= 1+00. ==>

Lim ln(x) (x->+00)= +00
Donc
Lim f(x) (x->+00)= -00+ 00 ?

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 09-03-17 à 09:54

Oup il Ya un -

Donc

Lim f(x)
X->+00

= -00

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 09-03-17 à 09:54

non
en +, vers quoi tend e^(-2x) voyons.....

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 09-03-17 à 10:00

Vers +00 ?

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 09-03-17 à 10:04

Je dois aller à l'école

Donc à très bientôt pour la suite

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 09-03-17 à 10:05

tu fais ça à pile ou face ?
la courbe de l'exponentielle
Études de fonctions
qd x tend vers +,
-2x tend vers...
et donc l'exponentielle tend vers....

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 12-03-17 à 14:57

Bonjour malou
1. d)

Oui qd x-> +00, -2x->-00

Donc e-2x tend vers 0

D'où Lim f(x) tend vers -00 (qd x-> +00)

lim f(x)/x = -1 (qd x tend vers +00). ==>

Cf admet une asymptote oblique ∆':y= -x

C'est bon ?

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 12-03-17 à 15:30

limite en -, OK
par contre non pour l'asymptote oblique
le -1 est juste mais ensuite tu dois évaluer f(x)-(-1)x
donc le tavail n'est pas terminé

sinon, plus simplement
F(x)=ax+b+(x) avec (x) qui tend vers 0 lorsque x tend vers -
il est alors immédiat qu la droite d'équation y=ax+b est asymptote à ta courbe en -
et ceci est applicable aujourd'hui

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 12-03-17 à 16:49

Oui effectivement c'est immédiat !

Comment peut on répondre à la question 2 ?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 12-03-17 à 16:55

en montrant que la fonction est paire

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 12-03-17 à 17:34

OK

f(-x)= f(x) donc f est paire

3.

On a S=]-00, 0]

4.

Merci de me guider pour la dérivée de (-ln(1+e2x)

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 12-03-17 à 17:36

ce n'est pas en affirmant que f(-x)=f(x) que tu le montres ! tu dois le démontrer !

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 12-03-17 à 17:41

Si f est plaire alors sa courbe est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées ?

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 12-03-17 à 17:43

oui, mais tu dois calculer f(-x) et montrer que c'est égal à f(x) pour ce faire

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 12-03-17 à 17:47

Oui on l'a fait :

f(-x)= -x+2 -ln(1+e-2x)= f(x) aussi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 12-03-17 à 17:51

OK

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 12-03-17 à 17:55

3.

1-e2x 0

e2x 1

2x ln1

2x 0

x 0

S= ]-00, 0] ?

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 12-03-17 à 17:59

oui

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 12-03-17 à 18:02

4.

f'(x)= 1 +(-ln(1+e2x))'

De là que je bloque

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 12-03-17 à 18:03

tu dois absolument connaître la dérivée de ln(u) qui est u'/u

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 12-03-17 à 18:12

Désolé !!

f'(x)=1/(1+e2x) >0

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 12-03-17 à 18:18

non...
dérivée de x+2 déjà
et l'exponentielle qui est dans le log...tu as dérivé ça n'importe comment aussi...
si ton énoncé est bien ficelé, normalement au final, tu te serviras du signe étudié précédemment pour poursuivre....allez, cherche un peu tes erreurs...

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 12-03-17 à 18:59

f'(x)= 1 - ((1+e2x)')/(1+e2x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 12-03-17 à 19:47

oui, et que vaut (1+e2x)' ?

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 13-03-17 à 20:11

Bonsoir

(1+e2x)'= 0+ e2x ?

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 13-03-17 à 20:35

non
revois la dérivée de e^u....

Posté par
beugg
re : Études de fonctions 13-03-17 à 20:44

Oui effectivement

(1+e2x)= 2e2x

Posté par
malou Webmaster
re : Études de fonctions 13-03-17 à 20:50

beugg @ 13-03-2017 à 20:44

Oui effectivement

(1+e2x)'= 2e2x


avec un ' oui

Posté par
Krayz
re : Études de fonctions 13-03-17 à 21:03

ça me fait peur pour l'an prochain ça :/

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !