Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etudes signe trinôme dans R

Posté par
Asymptote
19-07-19 à 15:56

Bonjour,

Enoncé : Dresser le tableau de signe de la fonction f définie sur R par :

f(x) = 6x²+12x+6

Soit le discriminant de la fonction f. Alors :

=
12²-4*6*6 = 144-144 = 0.

Comme = 0, la fonction f s'annule en . Ainsi :

=
(-12)/(2*6) = -1.

De plus, comme a>0, on obtient f(x) négative de - à -1 et positive de -1 à +.

Pourtant, f(x) est positive de - à +, pourquoi est-ce le cas s'il vous plait ?

Posté par
yns91
re : Etudes signe trinôme dans R 19-07-19 à 15:59

f(x) est décroissante sur -infini;-1 et croissante sur -1;+infini

Croissante ne veut pas dire positive.
Décroissante ne veut pas dire négative.

Tu dois étudier le signe de ton trinôme....

Posté par
Pirho
re : Etudes signe trinôme dans R 19-07-19 à 16:09

Bonjour,

f(x)=6x^2+12x +6=6(x^2+2x+1)=6(....)

on obtient vite le signe de f(x)

Posté par
cocolaricotte
re : Etudes signe trinôme dans R 19-07-19 à 17:15

Un tableau de signe d'une fonction n'a rien à voir avec le tableau de variation de cette fonction

Posté par
carpediem
re : Etudes signe trinôme dans R 19-07-19 à 18:19

salut

Pirho @ 19-07-2019 à 16:09

Bonjour,

f(x)=6x^2+12x +6=6(x^2+2x+1)=6(....)

on obtient vite le signe de f(x)
ouais comme le prouve la valeur du discriminant et qui prouve qu'un élève de collège saurait donner (théoriquement) la réponse sans rien savoir de plus ... que les ... ?

Posté par
Asymptote
re : Etudes signe trinôme dans R 20-07-19 à 13:43

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !