Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Drmv
Aire totale d'un cylindre 19-04-19 à 18:47

Je fais actuellement un exercice de maths et je suis coincée à une question. Il fallait tout d'abord que je démontre que l'aire totale du cylindre s'exprime par :
A(x) = 2x² + (660 / x)    
x étant le rayon du cylindre et si vous voulez une autre indication, la hauteur est égale à 330 /
J'ai réussi cette question mais c'est la suivante qui me bloque. Il faut que je justifie que pour tout nombre réel x>0, A'(x) =( 4x cube - 660) / x²
Je n'arrive pas à trouver ce résultat car je ne sais pas comment raisonner, aidez moi s'il vous plait. Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Aire totale d'un cylindre 19-04-19 à 18:53

Bonjour,
Calcule la dérivée puis réduit au même dénominateur.

Pour les exposants, il y a un bouton X2 sous la zone de saisie.
Et aussi un bouton qui permet d'avoir un petit .

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Aire totale d'un cylindre 19-04-19 à 18:53

salut

il suffit de connaitre la dérivée de u + v, ku et k/u ... puis de réduire au même dénominateur ...

*** message déplacé ***

Posté par
Drmv
re : Aire totale d'un cylindre 19-04-19 à 19:00

D'accord merci, mais comment est-ce qu'on dérive ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Aire totale d'un cylindre 19-04-19 à 19:35

Saurais-tu dériver (23)x2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Drmv
re : Aire totale d'un cylindre 19-04-19 à 19:40

C'est égale à (23) x 2x ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Aire totale d'un cylindre 19-04-19 à 20:47

Oui ; donc tu sais dériver (2)x2 .

*** message déplacé ***

Posté par
Drmv
re : Aire totale d'un cylindre 19-04-19 à 20:48

Cela fait 2(2x)

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Aire totale d'un cylindre 19-04-19 à 22:05

Oui.

*** message déplacé ***

Posté par
Drmv
re : Aire totale d'un cylindre 19-04-19 à 22:13

Merci beaucoup pour votre aide. Bonne soirée ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Aire totale d'un cylindre 20-04-19 à 08:52

De rien, et à une autre fois sur l'île

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Etudier l'aire totale d'un cylindre

Posté par
Drmv
20-04-19 à 17:19

Bonjour, je suis actuellement en train de faire un exercice de maths sur lequel je bloque à la toute dernière question. Je vous laisse regarder l'énoncé.
J'ai réussi à dresser le tableau de variation de la fonction mais je ne vois pas comment trouver l'aire minimale  sans connaître l'image d'alpha, qui est inconnue...
Je vous prie de m'aider s'il vous plait. Merci.

Edit Tilk_11 >***Image supprimée conformément au point 3 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort recopier ton énoncé***

ATTENTION... tu restes dans ce message, tu n'en crées pas un autre !

Posté par
Drmv
Etudier l'aire totale d'un cylindre 20-04-19 à 17:38

Bonjour, je suis actuellement en train de faire un exercice de maths sur lequel je bloque à la toute dernière question. Pour vous situer dans le contexte, une canette cylindrique contient 33cl de soda. On note "x" le rayon de sa base et "h" sa hauteur en cm.

Il fallait d'abord justifier que h = 330 / x². Ce que j'ai fait en divisant le volume par la base.
Ensuite, il fallait démontrer que l'aire totale de la canette en cm² est donné par : A(x) = 2x² + (660 / x)
Puis dans la question d'après, il fallait dériver pour trouver (4xcube - 660) / x². J'ai réussi à faire tout ça.
Ensuite, nous avons g(x) = 4xcube - 660. Il fallait démontrer que g est croissante sur [0 ; +].
On admet ensuite que l'équation g(x) = 0 a une solution unique
Il fallait alors dresser le tableau de variation de la fonction A. J'ai réussi à faire toutes les questions mais je ne comprend pas la dernière : donner les arrondis au centième des dimensions de la canette d'aire minimale.
Je ne vois pas comment connaître l'aire minimale sans avoir l'image d'alpha. Puis-je avoir de l'aide s'il vous plait ? Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Aire totale d'un cylindre 20-04-19 à 18:09

Et de un

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Etudier l'aire totale d'un cylindre 20-04-19 à 18:09

Salut,

Tu as donc bien obtenu que l'aire minimale était atteinte pour x = : donc une valeur approché e de répond à la question pour le rayon...
Et pour h, on utilise h = 330 /

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Etudier l'aire totale d'un cylindre 20-04-19 à 18:09

Et de deux avec avertissement en rouge

Posté par
cocolaricotte
re : Etudier l'aire totale d'un cylindre 20-04-19 à 18:10

Et de trois !

*** message déplacé ***

Posté par
Drmv
re : Etudier l'aire totale d'un cylindre 20-04-19 à 18:11

Comment est-ce que  je trouve la valeur approchée de ?

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Etudier l'aire totale d'un cylindre 20-04-19 à 18:12

A la calculatrice, en utilisant la table.

Posté par
malou Webmaster
re : Etudier l'aire totale d'un cylindre 20-04-19 à 18:14

Drmv
faut pas pousser non plus....tu sais lire ou pas ?
(modérateur)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !