Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etudier l'ensemble de points

Posté par
mathilde76
12-01-18 à 19:13

Bonjour, je bloque sur la première question d'un exercice:

A, B, C sont trois points non alignés de l'espace.
     k désigne un nombre réel.
     Gk est le point tel que (k² + 1) AGk+ kBGk - k CGk =  0

1) expliquer pourquoi, pour tout nombre réel k, le point Gk appartiet au plan (ABC) Faut-il que j'utilise une remarque du cours où a +b + c = 0 ? Ainsi que la propriété = + ? le problème c'est que je ne comprend pas ces expressions.
Merci de votre aides.

Posté par
ilyass59
re : Etudier l'ensemble de points 12-01-18 à 19:26

Bonjour,

indice 1: Utiliser la relation de Chasles en introduisant le point A.

Posté par
lake
re : Etudier l'ensemble de points 12-01-18 à 19:27

Bonjour,

Le barycentre de trois points non alignés (affectés de coefficients de somme non nulle) appartient au plan des trois points.

Je ne sais pas si cette "justification" te suffit.

Autrement il faut choisir un repère par exemple A,\vec{AB},\vec{AC} et exprimer \vec{AG_k} en fonction de \vec{AB} et \vec{AC}

Posté par
mathilde76
re : Etudier l'ensemble de points 12-01-18 à 20:02

Oui merci, la phrase doit me suffire pour expliquer. C'est dans la deuxième question que j'introduit le point A avec la relation de Chasles que j'ai réussi seulement je bloque à la question d.
La b était de démontrer que AGk = - k/k2+1.
La c était d'étudiez la fonction f(x) = -x/x2+1 .
Il fallais calculer les limites, en - et + l'infinie la fonction tend vers 0.
La dérivé donne x2-1 / (x2 +1)
Le tableau de signe donne
]-; 1] CROISSANTE de o à 0,5
]-1;1[ DECROISSANTE de 0,5 à -0,5
]1; + [ CROISSANTE de -0,5 à 0
Et je bloque sur la question suivante que je ne comprend pas : Déduire précisément de b) et c) l'ensemble décrit par le point Gk lorsque k décrit

Posté par
lake
re : Etudier l'ensemble de points 12-01-18 à 20:09

Citation :
La b était de démontrer que AGk = - k/k2+1.


Surement pas!

Posté par
lake
re : Etudier l'ensemble de points 12-01-18 à 20:15

Probablement:

   \vec{AG_k}=-\dfrac{k}{k^2+1}\,\vec{BC} ?

Posté par
ilyass59
re : Etudier l'ensemble de points 12-01-18 à 20:27

mathilde76 @ 12-01-2018 à 20:02

Oui merci, la phrase doit me suffire pour expliquer. C'est dans la deuxième question que j'introduit le point A avec la relation de Chasles que j'ai réussi seulement je bloque à la question d.
La b était de démontrer que AGk = - k/k2+1.


plutôt:

 \vec{AG_{k}}=(k/k²+1) \vec{AB} + (-k/k²+1) \vec{AC}

Posté par
lake
re : Etudier l'ensemble de points 12-01-18 à 20:29

 \vec{AG_k}=-\dfrac{k}{k^2+1}\,\vec{BC}

On en déduit que les vecteurs \vec{AG_k} et \vec{BC} sont colinéaires.

  Donc que G_k appartient à la parallèle à (BC) passant par A

Des variations de f, on déduit que lorsque k décrit \mathbb{R}, -\dfrac{k}{k^2+1} décrit l'intervalle \left[-\dfrac{1}{2},+\dfrac{1}{2}\right] (extrémités atteintes pour k=1 et k=-1)

Et G_k décrit donc le segment de la parallèle à (BC) passant par A déterminé par G_{1} et G_{-1}

Etudier l\'ensemble de points

Posté par
ilyass59
re : Etudier l'ensemble de points 12-01-18 à 22:36

mathilde76 @ 12-01-2018 à 19:13


1) expliquer pourquoi, pour tout nombre réel k, le point Gk appartiet au plan (ABC) Faut-il que j'utilise une remarque du cours où a +b + c = 0 ? Ainsi que la propriété = + ?


Soient \vec{u},\vec{v}   deux vecteurs non colinéaires.
Les vecteurs  \vec{u},\vec{v} et \vec{w}    sont coplanaires si et seulement si il existe deux réels   et tels que :
 \vec{w}  = \vec{u}  + \vec{v}

A, B et C sont trois points non alignés donc les vecteurs \vec{AB} et  \vec{AC} sont non colinéaires

de plus \vec{AG_{k}}= (k/k²+1) \vec{AB} +(-k/k²+1)  \vec{AC}

on pose :\vec{u}= \vec{AB} ,  \vec{v}= \vec{AC} ,  \vec{w}= \vec{AG_{k}}

on pose :=k/k²+1 et =-k/k²+1

Posté par
mathilde76
re : Etudier l'ensemble de points 13-01-18 à 10:52

ilyass59
Merci de votre réponce mais je ne comprend pas comme on trouve AGk = k/k2+1 x AB +(-k/k2+1)AC

Posté par
lake
re : Etudier l'ensemble de points 13-01-18 à 11:16

(k^2+1)\vec{AG_k}+k\vec{BG_k}-k\vec{CG_k}=\vec{0}

Citation :
C'est dans la deuxième question que j'introduit le point A avec la relation de Chasles que j'ai réussi seulement


Posté par
mathilde76
re : Etudier l'ensemble de points 13-01-18 à 11:20

C'est tout bon j'ai tout réussi merci!

Posté par
lake
re : Etudier l'ensemble de points 13-01-18 à 11:26

De rien pour moi mathilde76

Posté par
ilyass59
re : Etudier l'ensemble de points 13-01-18 à 23:22

mathilde76 @ 13-01-2018 à 10:52

ilyass59
Merci de votre réponce mais je ne comprend pas comme on trouve AGk = k/k2+1 x AB +(-k/k2+1)AC


en utilisant la relation de Chasles (introduire le point A )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !