Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
malou Webmaster
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 18:29

Mercator @ 03-01-2023 à 18:07

Ah si je sais les deux vecteurs sont orthogonaux
et donc leur produit scalaire est nul


eh bien voilà, utilise le pour poursuivre ton calcul ...

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 18:39

Donc pour la troisième ligne soit :
-AB^2+0 + AK•AB+AK•BG
Je connais pas la suite soit ;
Sinon c'est -AB^2 +0

Posté par
malou Webmaster
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 18:49

-AB^2+0 + AK•AB+AK•BG

exact
\vec{AK}.\vec{AB} est facile à évaluer également

il te restera \vec{AK}.\vec{BG} que tu peux calculer aussi

fais en un à la fois, analyse bien ta figure

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 18:53

AK•AB c'est orthogonal donc produit scalaire nul ?
AK•BG c'est parallèle je crois

Posté par
mathafou Moderateur
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 19:21

oui.
reste donc à calculer \vec{AK}\cdot\vec{BG},
sachant qu'ils sont parallèles. (voir cours)
penser à Pythagore pour des diagonales ...
comme je l'ai conseillé jadis, en appelant a la mesure du côté du cube .

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 19:34

Ok donc on a
a^2+0+0+…
Pour AK•BG c'est un nombre non nul mais je sais pas lequel et comment utiliser le théorème de Pythagore ici ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Étudier l?orthogonalité 03-01-23 à 19:40

déja vecteurs parallèles et de même sens ou de sens contraire ?
et que dit le cours là dessus ?

ensuite il faut donc calculer les longueurs (on dit les normes)
regarde attentivement la figure
BG est une diagonale d'un carré, donc sa mesure est ...
de même AK est la moitié de la diagonale AH
vas y ...
PS je dois quitter un moment mais malou suit le sujet... ou d'autres

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 20:10

Ce sont des vecteurs parallèles de même sens.
Le cours dit ça : 𝐴 = 𝑘 ⃑ 𝐵 , où 𝑘 est un nombre réel non nul.
Sa mesure est BG^2
Après je sais pas

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 20:45

Y'a quelqu'un ? S'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 20:56

Que vaut la longueur BG ?

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 20:57

Je sais pas

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 21:02

Comment savoir s'il vous plaît ?

Posté par
malou Webmaster
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 21:08

mathafou te l'a dit
BG est une diagonale d'un carré
Tu peux donner sa longueur en fonction du côté du carré dont il t'a dit de l'appeler a par exemple
Que vaut alors BG en fonction de a ?

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 21:10

Il faut 3 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 21:25

Que veux-tu dire ?
Diagonale d'un carré c'est du niveau collège...tu sais faire ça avec Pythagore

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 21:36

Vous aurez pas un exemple ?
J'arrive pas

Posté par
malou Webmaster
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 21:43

grr...tu m'as obligé à réouvrir mon ordi...

Étudier l’orthogonalité

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 21:48

Mercii
BG^2=GC^2+BC^2

Posté par
malou Webmaster
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 21:50

oui
remplace, j'ai appelé a la longueur du côté

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 21:53

Donc BG*= a + BC*
* =carre

Posté par
malou Webmaster
re : Étudier l?orthogonalité 03-01-23 à 21:57

euh...je sais que penser, ni quoi dire...tu fais quoi en même temps que ton exo de maths ?

GC=a donc GC²=
BC=a donc BC²=

BG²= ....

edit > c'est pas au cube mais au carré bien sûr

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 21:58

BG^3=a^2

Posté par
malou Webmaster
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 22:01

à 21h57, j'avais tapé un cube au lieu d'un carré, attention...

1 pomme + 1 pomme = ?

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 22:03

2 pommes

Posté par
malou Webmaster
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 22:05

oui

donc recalcule BG² maintenant

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 22:07

BG*=GC*+BC*
BG*=a+a
BG^3=2a

Posté par
malou Webmaster
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 22:12

malou @ 03-01-2023 à 21:57



GC=a donc GC²=????
BC=a donc BC²= ?????

BG²= ????

edit > c'est pas au cube mais au carré bien sûr

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 22:14

a*
a*
BG^3 =2a

Posté par
malou Webmaster
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 22:16

2 fois que je dis que ce n'est pas au cube mais au carré

et puis 1 pomme + 1 pomme = 2 pommes

donc a²+a² =

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 22:18

2a^2

Posté par
malou Webmaster
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 22:21

oui
BG²=2a²

donc BG =

bon, désolée, mais je quitte pour ce soir
mathafou va peut-être repasser....ou quelqu'un d'autre

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 22:23

BG=2a^2ou 2a

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 22:23

Merci

Posté par
Mercator
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 22:23

Y'a t'il quelqu'un pour m'aider à finir cette exercice s'il vous plaît

Posté par
mathafou Moderateur
re : Étudier l’orthogonalité 03-01-23 à 22:53

de retour,

BG^2 = 2a^2

BG = \sqrt{2a^2} = ???
ça ne te rappelle vraiment rien de ton cours de 4ème ??

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !