Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étudier l'orthogonalité de droites et de plans

Posté par
Nelcar
15-01-21 à 16:12

Bonjour,
voici un autre exercice, que je galère lorsqu'il n'y a pas de valeur comme ici
Soit ABC un triangle isocèle en A
On considère un point D non situé dans le plan (ABC) et tel que BCD est isocèle en D.
On ote I le milieu de [BC].
1) démontrer que la droite (BC) est perpendiculaire au plan (AID)
2) en déduire que les droites (BC) et (AD) sont- orthogonales

Voici ce que j'ai fait
1) la droite (BC) est coplanaire dans le plan (AID) donc la droite (BC) est perpendiculaire
2) la droite (BC) est perpendiculaire donc orthogonale  
je ne comprends pas pour la droite (AD)

MERCI de m'expliquer un peu, j'ai énormément de mal lorsque je n'ai pas de données.

étudier l\'orthogonalité de droites et de plans

Posté par
malou Webmaster
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 15-01-21 à 16:18

Bonjour

Citation :
1) démontrer que la droite (BC) est perpendiculaire au plan (AID)

que dit le cours ? comment montrer qu'une droite est perpendiculaire à un plan ?

Posté par
Nelcar
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 15-01-21 à 17:29

Re,
nous n'avons pas de cours, on doit regarder notre livre et se débrouiller seul

De plus je galère quand je n'ai pas de données numériques.

j'ai dans mon livre :
deux droites sont dites perpendiculaires si et seulement si elles sont coplanaires et orthogonales.

et je bloque

MERI

Posté par
malou Webmaster
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 15-01-21 à 18:00

non, tu as autre chose
dont tu t'es servi dans ton autre exercice, et là bas tu l'as très bien énoncer

Posté par
Nelcar
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 16-01-21 à 19:29

Bonsoir,
je dirai que la droite (BC) es perpendiculaire au plan (AID) car le produit scalaire des vecteurs CD.BD=0

MERCI

Posté par
Nelcar
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 10:03

Bonjour,

Merci de me répondre pour avancer dans cet exercice


MERCI BEAUCOUP

Posté par
Priam
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 10:15

Bonjour,
Une droite est perpendiculaire à un plan si elle est perpendiculaire à deux droites sécantes de ce plan.

Posté par
Nelcar
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 13:22

Re,
ok mais j'ai du mal à voir lorsque l'on travail dans l'espace
donc pour que la droite (BC) soit perpendiculaire au plan (AID) on doit avoir
produit scalaire de BC.AI =0 et
produit scalaire de BC.ID= 0
si c'est le cas la droite (BC) est perpendiculaire au plan (AID) mais ici comme je n'ai pas de données numériques je ne sais pas comment faire

MERCI

Posté par
carpediem
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 13:33

salut

Nelcar @ 15-01-2021 à 16:12

1) la droite (BC) est coplanaire dans le plan (AID) donc la droite (BC) est perpendiculaire
2) la droite (BC) est perpendiculaire donc orthogonale  
je ne comprends pas pour la droite (AD)
ces trois phrases ne veulent rien dire ...

une droite est incluse ou non dans un plan

ensuite la relation être orthogonal relie deux objets

et même si tu n'as pas le cours du prof tu as toujours un cours : soit tu prends ton livre soit tu vas voir sur internet pour y trouver les propriétés et définitions de base ...

je sais ce n'est pas évident ni facile mais sans ce travail personnel de recherche tu auras du mal à avancer et comprendre ce qu'on te proposera !!

bon courage

Posté par
carpediem
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 13:34

et bien lire l'énoncé !!

tu n'as pas besoin de donnée mais des informations de l'énoncé !!

ici n'oublie pas que les triangles ABC et BCD sont isocèles ...

Posté par
Nelcar
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 14:59

re,

j'ai bien regardé mon cours, j'ai fait tous les exercices résolus du livre. N'essaies d'en faire de moi même mais toujours le même problème (je patauge sans données numériques)

j'ai vu que pour qu'une dtoite (BC) soit perpendiculaire au plan (AID) il faut que
BC.AI et BC.ID =0  donc vecteurs orthogonaux.


j'ai beaucoup de mal

MERCI

Posté par
carpediem
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 15:07

carpediem @ 17-01-2021 à 13:34

ici n'oublie pas que les triangles ABC et BCD sont isocèles ...

Posté par
carpediem
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 15:08

donc que peux-tu dire des droites (AI) et (BI) dans leur triangle respectif ?

Posté par
carpediem
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 15:09

carpediem @ 17-01-2021 à 15:08

donc que peux-tu dire des droites (AI) et (DI) dans leur triangle respectif ?

Posté par
Nelcar
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 15:29

Re,
si je reprends normalement
dans le triangle isocèle ABC  j'ai AB= AC et I est le milieu de BC
dans le triangle isocèle BCD j'ai BD=CD et I est le milieu de BC
donc dans chaque triangle AI est perpendiculaire à ABC et DI est perpendiculaire à BCD

donc I est la hauteur du triangle AID

je doute

MERCI

Posté par
carpediem
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 15:57

qu'est-ce que la droite (AI) pour le triangle ABC isocèle en A et avec I milieu du segment [BC] ?

Posté par
Nelcar
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 16:18

Re,
la droite (AI) pour le triangle ABC est la base. Le point I milieu du segment [AB]  donc AI est la hauteur. Donc on a un angle droit en I
de même pour l'autre triangle donc la droite (AI) et la droite (DI) sont perpendiculaires.

MERCI

Posté par
carpediem
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 16:51

voila c'est mieux !!!

Posté par
Nelcar
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 17:13

Re,
ok
la question suivante est de déduire que les droites (BC) et (AD) sont orthogonales.
on vient de démontrer que les droites (AI) et (DI) sont perpendiculaires donc elles sont orthogonales.

MERCI

Posté par
carpediem
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 18:09

a réponse est immédiate avec un cours et d'après 1) ...

Posté par
Nelcar
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 19:07

Re,
nous n'avons pas eu de cours, c'est à nous à chercher et j'avoue que je suis entrain de faire un beau mélange. C'est trop dur. (sans données numériques)

c'est pour cela que je m'aide avec ce site.
deux droites sont dites perpendiculaires si et seulement si elles sont coplanaires et orthogonales.
Voilà ce qui est noté sur mon livre

le produit scalaire des vecteurs BC et AD =0

je suis perdue encore une fois

MERCI

Posté par
carpediem
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 19:11

Priam @ 17-01-2021 à 10:15

Bonjour,
Une droite est perpendiculaire à un plan si elle est perpendiculaire à deux droites sécantes de ce plan.

Posté par
Nelcar
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 19:17

Re,
ok
mais dans cette question qui est :
en déduire que les droites (BC) et (AD) sont orthogonales
mais dans ces deux droites je ne vois pas où elle sont sécantes ?
je suis nulle mais je ne vois pas

MERCI

Posté par
Nelcar
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 17-01-21 à 20:13

Re,
merci de m'aider afin que j'avance

MERCI

Posté par
Nelcar
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 18-01-21 à 09:13

Bonjour,

Merci de m'aider pour finir cet exercice

MERCI

Posté par
pgeod
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 18-01-21 à 13:42

Bonjour,

Si une droite est orthogonale à un plan P alors elle est orthogonale à toutes les droites de ce plan.

Posté par
Nelcar
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 18-01-21 à 16:06

Re,
ok pgeod, je ne savais pas
donc là l'exercice est fini ?

MERCI

Posté par
pgeod
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 19-01-21 à 09:09

oui. C'est terminé.

Posté par
Nelcar
re : étudier l'orthogonalité de droites et de plans 19-01-21 à 14:48

Re,
OK

un grand MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !