Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

étudier la fonction

Posté par
hayaaa
26-08-07 à 20:26

Salut
J'ai besoin de l'aide

exercice:
x   x2+2x-3

1)Montrer que f(x)=(x+1)2-4 (C'est facile)
2)Etudier et représenter graphiquement f dans un repère orthonormé

Merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : étudier la fonction 26-08-07 à 20:27

sais-tu représenter y = x² ?

si oui, y = (x+1)² ?

si oui, y = (x+1)² - 4 ?

Posté par
hayaaa
re : étudier la fonction 26-08-07 à 20:30

je sais que pour traçer une courbe on doit choisir 3 points , les dessiner et les relier .C'est ça ?

Posté par
hayaaa
re : étudier la fonction 26-08-07 à 20:46

Posté par
cailloux Correcteur
re : étudier la fonction 26-08-07 à 20:53

Bonsoir,

Ce que voulais te dire Mika:

A partir de la courbe représentative de la fonction x\, \mapsto x^2 , on déduit celle de la courbe représentative de la fonction x\,\mapsto (x+1)^2 par une translation de vecteur -\vec{i} et ensuite celle de la courbe représentative de la fonction x\,\mapsto (x+1)^2-4 par une translation de vecteur -4\vec{j}

Le tout en sachant que la première ccourbe correspondant à x\, \mapsto x^2 est une parabole de sommet O et d' axe (Oy)

Posté par
Eric1
re : étudier la fonction 26-08-07 à 20:59

En gros, trouve le sommet de la parabole(coordonnées(x,y)) , et apres deux points évidents d'abscisse (x-1 et x+1) par exemple...

Posté par
hayaaa
re : étudier la fonction 26-08-07 à 21:00

MERCI BIEN Cailloux alors c'est par la translation

Mais en générale on doit choisir 3 points pour dessiner la courbe ?

Posté par
Eric1
re : étudier la fonction 26-08-07 à 21:02

Pas n'importe quelle courbe, mais pour une parabole, c'est une bonne méthode... sauf si tu veux quelquechose de plus précis

Posté par
hayaaa
re : étudier la fonction 26-08-07 à 21:03

Merci Eric1  Je crois que le sommet a commme abscice O toujours ?

Posté par
hayaaa
re : étudier la fonction 26-08-07 à 21:07

" sauf si tu veux quelquechose de plus précis ", c'est a dire ?

Posté par
Eric1
re : étudier la fonction 26-08-07 à 21:13

Et bien plus de point, car en général, le début ca va, mais après les branches de la parabole ne sont pas parfaites.

Posté par
hayaaa
re : étudier la fonction 26-08-07 à 21:17

Merci "Eric1"

Posté par
Eric1
re : étudier la fonction 26-08-07 à 21:21

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !