Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etudier le lieu géométrique...

Posté par
Luca45
09-11-17 à 22:56

Bonsoir,
J'ai un travail en maths et j'aimerais avoir un petit coup de pouce

Objectif: Etudier le lieu géométrique du point M lorsque a varie dans lR

Enoncé:

f(x)= [e^(1+x)+e^(1-x)]/2
g(x)= [e^(1+x)-e^(1-x)]/2

On note Cf la courbe représentative de f et Cg la courbe représentative de g.
Pour tout réel a, on note A le point de Cf d'abscisse a et TA la tangente à Cf au point A.
De même, on appelle B le point de Cg d'abscisse a et TB la tangente à Cg au point B.
On appelle B le point d'intersection des tangentes TA et TB.
Etudier le lieu géométrique du point M lorsque a varie dans lR

Ce que j'ai trouvé:

- J'ai tracé les courbes et j'ai vu qu'elles viennent se coller à partir d'une certaine valeur de x.
- f'(x)= [e^(-x)*[e^(2x+1)-e]/2  et  g'(x)= [e^(1-x)+e^(1+x)]/2
- TA= f'(a)(x-a)+f(a)  et   TB= g'(a)(x-a)+g(a) ensuite on remplace (problème)

Pour A:

TA= f'(a)(x-a)+f(a)

= {[e^(-a)*[e^(2a+1)-e]*(2x-2a)+[e^(1+a)+e^(1-a)]}/2

=  ensuite je distribue et je suis bloqué


Posté par
mathafou Moderateur
re : Etudier le lieu géométrique... 09-11-17 à 23:00

Bonjour,

tes dérivées sont fausses.

Posté par
Luca45
re : Etudier le lieu géométrique... 09-11-17 à 23:19

D'accord.
Faut-t-il utiliser u'*eu ou dériver le numérateur sans tenir compte du dénominateur ? car ce n'est pas le cas de u/v n'est-ce pas ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Etudier le lieu géométrique... 10-11-17 à 00:05

quel dénominateur ???

la dérivée de k f(x) est k f '(x) quelle que soit f(x) et quelle que soit la constante k
que ce soit 1/2 ou n'importe quoi.

et oui la dérivé de eu est u'eu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !