Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étudier le signe d’une dérivée avec ln

Posté par
testxcx
08-09-18 à 14:26

Bonjour voici la fonction à étudier:

f'(x)=-2x(x racine(x) -1) - ln(x)

Je ne parviens pas à déterminer les signes pour les cas: 0<x<1 et x>1. J'ai essayé de résoudre avec des inéquations mais je n'y parviens pas.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
testxcx
re : Étudier le signe d’une dérivée avec ln 08-09-18 à 14:28

Je suis désolé mais j'ai oublié de préciser que la fonction est définie sur ]0, +inf[

Posté par
Glapion Moderateur
re : Étudier le signe d’une dérivée avec ln 08-09-18 à 14:29

Bonjour, c'est la fonction ou c'est déjà sa dérivée ?

Posté par
testxcx
re : Étudier le signe d’une dérivée avec ln 08-09-18 à 14:31

Il s'agit de la dérivée.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Étudier le signe d’une dérivée avec ln 08-09-18 à 14:32

tu es sûr ? c'est toi qui a dérivé ou on te l'a donné comme ça ?

Posté par
testxcx
re : Étudier le signe d’une dérivée avec ln 08-09-18 à 14:35

La fonction initiale est f(x)=ln(x)/racine(x) + 1 - x. La dérivée est (-2x(x racine(x) -1) - ln(x))/2x racine(x) mais je dois seulement étudier le signe du numérateur.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Étudier le signe d’une dérivée avec ln 08-09-18 à 14:37

tu peux déjà dire :
- entre 0 et 1, le -ln(x) est positif et le -2x(xx-1) aussi donc la somme est positive
- après 1, -2x(xx-1) est négatif et -ln(x) aussi donc la fonction est négative

Don tu as le signe de la dérivée, et tu peux en déduire les variations de la fonction.

Posté par
testxcx
re : Étudier le signe d’une dérivée avec ln 08-09-18 à 14:41

Merci beaucoup.. j'essayais de résoudre en faisant des inéquations et je m'étais totalement perdu.

Posté par
testxcx
re : Étudier le signe d’une dérivée avec ln 08-09-18 à 14:52

Une dernière question: comment avez vous déterminé le signe de -2(x racine(x) - 1)?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Étudier le signe d’une dérivée avec ln 08-09-18 à 14:56

xx = x3/2
quand on élève un nombre entre 0 et 1 à une puissance plus grande que 1 on obtient un nombre plus petit que 1.

Dit autrement, cette fonction g(x)=xx est croissante et comme g(0)=0 et g(1)=1, entre 0 et 1 on a bien
g(x) 1 donc xx - 1 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !