Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Étudier le signe d'une différence

Posté par
ValentinP
19-12-12 à 18:52

Bonjour,

Je suis actuellement sur un problème qui consiste à étudier le signe d'une différence. On nous donne p(x)= √x , q(x)= x , r(x)= x² et s(x)= x^3.
Une ancienne question consistait à démontrer le rangement de chaque fonction sur [0;1[ puis sur ]1;+l'infini[.
La deuxième question est :

Etudier les signes de x-√x, x²-x et x^3-x² après avoir factorisé chacune des différences, puis conclure.

Il se trouve que j'ai réussi à factorisé, donc :
  
• x-√x = √x(√x-1)
• x²-x = x(x-1)
• x^3-x² = x²(x-1)

Mais lorsque vient le moment de faire le tableau de signe, toutes les différences ont le même signe, avec l'équation =0 pour x valant 0 et 1.

Merci pour votre aide,
ValentinP.

Posté par
sanantonio312
re : Étudier le signe d'une différence 19-12-12 à 19:49

Bonsoir,
Est-ce que c'est un problème.
Si tu regarde bien, ça doit correspondre à ce que tu as trouvé lorsque tu as rangé les fonctions.
Non?

Posté par
ValentinP
re : Étudier le signe d'une différence 19-12-12 à 19:57

Bonsoir sanantonio312,

Mon rangement était donc :

√x > x > x² > x^3 sur [0;1[
√x < x < x² < x^3 sur ]1:+l'infini[

Je vais essayer de vous retracer le tableau de signe :

-------------------------------------------------------------------
    X    | 0   1                                      +l'infini   |
-------------------------------------------------------------------
√x(√x-1) | 0   0                       +                          |
-------------------------------------------------------------------
x(x-1)   | 0   0                       +                          |
-------------------------------------------------------------------
x²(x-1)  | 0   0                       +                          |
-------------------------------------------------------------------

Soit je ne vois pas la réponse, soit mon tableau de signe est faux.
Merci pour votre réponse rapide !

ValentinP.

Posté par
sanantonio312
re : Étudier le signe d'une différence 19-12-12 à 20:00

A chaque ligne, il y a un - entre les deux 0. Non?

Posté par
ValentinP
re : Étudier le signe d'une différence 19-12-12 à 20:06

Oui excusez-moi, j'avais oublié de le mettre. Mais en quoi ce tableau me donne-t-il la réponse ?

Posté par
sanantonio312
re : Étudier le signe d'une différence 19-12-12 à 22:26

Je prends un cas au hasard:
Dans ton tableau, entre 0 et 1, x²-x<0 donc x²<x. Ce que tu avais déjà trouvé.

Posté par
ValentinP
re : Étudier le signe d'une différence 19-12-12 à 23:02

Ah, tout simplement...
Merci pour votre aide !

Posté par
sanantonio312
re : Étudier le signe d'une différence 20-12-12 à 11:47

De rien.
A la prochaine sur l'île.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !