Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etudier les branches infinies ??

Posté par
neiedes
11-01-09 à 13:04

Voila en revisant les maths pour un ds mardi , je suis tombée sur un exercice ( fait en cours) qui est:
Etudier les branches infinies de la fonction définie sur R* par f(x) \frac{1}{2}\times x+1-\frac{1}{x}.
Et en relisant la correction je n'ai rien compris ...
Que signifie "étudier les branches infinies "  svp ?

Posté par
dhalte
re : etudier les branches infinies ?? 11-01-09 à 13:14

Quel est le comportement de ta fonction quand x devient très grand en valeur absolue
limites ? finies, infinies ?
et si infinies, asymptotes ?

Posté par
neiedes
re : etudier les branches infinies ?? 11-01-09 à 13:22

?? alors enfet je ne vois aucun rapport entre tes questions et la correction que l'on a faite en cours.
dans la correction on dit que la droite d equation y=\frac {1}{2}\times x +1 est asymptote oblique en +car selon une définition du cours lorsque f(x)=ax+b+g(x) avec lim(quand x+g(x)=0 la droite d'équation y=ax+b est asymptote oblique à la courbe représentative de f.
Et je pensais qu'étudier les branches infinies signifiait étudier les limites au bornes du domaine de définition mais avec ce qui suit ce n'est pas du tout cela.

Posté par
neiedes
re : etudier les branches infinies ?? 11-01-09 à 13:25

Car aprés cela on à calculer les limites lorsque x0+  et lorsque x0-.

Mais on a pas calculer les limites en .


Je pense qu'enfet mon souci c'est un probleme de comprehension de " étudier les branches infinies"

Posté par
dhalte
re : etudier les branches infinies ?? 11-01-09 à 13:27

Tu ne vois pas de lien entre mes questions qui parlent d'asymptotes et ta correction qui parle d'asymptotes ?

Qu'est-ce qu'il te faut ?

L'étude minimale consiste à étudier les limites.
Une étude plus poussée consiste à chercher l'existence d'asymptotes.

Posté par
neiedes
re : etudier les branches infinies ?? 11-01-09 à 13:29

"Tu ne vois pas de lien entre mes questions qui parlent d'asymptotes et ta correction qui parle d'asymptotes ?" si mais je ne vois pas le lien avec ma question car je sais trouver des asymptotes, je sais etudier des limites, le souci c'est que je ne sais pas ce que sont des "branches infinies ".

Honetement je me demande si j'ai bien posé ma question ...

Posté par
dhalte
re : etudier les branches infinies ?? 11-01-09 à 13:31

Les branches infinies sont les parties du graphe qu'on obtient quand x tend vers l'infini.

Certains utilisent aussi cette dénomination pour les asymptotes verticales, comme x=0 pour ton cas.

Posté par
neiedes
re : etudier les branches infinies ?? 11-01-09 à 13:34

ah ok merci je comprends mieu pourquoi j'avais mis cet exercice dans " limite d'une fonction en a"^^!


Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !