Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etudier une equation par une fonction auxiliaire

Posté par
Amarouche1
09-02-21 à 22:25

Bonjour,
pour tout n de N* on considere l'equation sur R* : (En) :  x^n+x-1=0
on etudiera (En) a l'aide de la fonction auxiliaire f : f(x) = \frac{ln(1-x)}{ln(x)}
tout d'abord et avant d'entamer l'exercice le probleme c'est que je n'arrive pas a comprendre le but CAD faire le lien entre l'equation et la fonction auxiliaire ...

Posté par
Zormuche
re : etudier une equation par une fonction auxiliaire 09-02-21 à 22:40

Bonjour

Si tu manipules un peu l'équation tu retomberas sur une expression de la fonction, à condition que x appartienne à  D_f . Mais si tu nous donnais la suite de l'exercice, on pourrait mieux t'aider

Posté par
Amarouche1
re : etudier une equation par une fonction auxiliaire 09-02-21 à 22:49

Voila l'exercice :
1) Existence et uncite d'une racine positive x de (En) :
a) Resoudre l'equation pour n=1 et n=2
b) Etudier les variations de la fonction x\rightarrow x^n+x-1 sur [0;+infini[ pour n\geq 1 . En deduire que l'equation (En) admet une et une seule racine positive qu'on notera xn, et montrer que 0<xn<1 et en deduire le tableau de variation de f
2) Etude de la fonction auxiliaire f :
a) Determiner le domaine de definition de f et les imites de f aux extremitea de celui ci
b)Calculer alors f'(x) et en deduire le tableau de variation de f
3)Etude de la suite (xn)n\geq 1
a)Montrer que f(xn)=n pour tout n\geq 1
b) Mintrer que (xn) stri croissante
c) En deduire la convergence de (xn)
d) Preciser la valeur de la limite de la suite (xn)

Posté par
Zormuche
re : etudier une equation par une fonction auxiliaire 10-02-21 à 00:49

Ton exercice t'invite à montrer que la solution de l'équation  x^n+x-1=0  se trouve dans  ]0,1[

Il se trouve que  f  est justement définie sur  ]0,1[  et que sur cet intervalle, l'équation équivaut à f(x)=n  (cf 3)a))

Posté par
Amarouche1
re : etudier une equation par une fonction auxiliaire 10-02-21 à 21:36

Pour la première partie d'exercice j'ai  etudié la fonction x-->  x^n+x-1  mais aprés on me demande de déduire les variation de f sans utiliser bien sure la dérivée et là où je bloque ...

Posté par
Amarouche1
re : etudier une equation par une fonction auxiliaire 10-02-21 à 22:01

Peut-être qu'en 1)b on me demande de tracer le tableau de variation de x--> x^n+x-1 et non de f la fonction auxiluaire ... je ne sais pas vraiment si j'ai bien compris la question ... quelqu'un pour m'aider svp

Posté par
alma78
re : etudier une equation par une fonction auxiliaire 10-02-21 à 23:05

Bonsoir,

Amarouche1 @ 09-02-2021 à 22:49


b) Etudier les variations de la fonction x\rightarrow x^n+x-1 sur [0;+infini[ pour n\geq 1 . En deduire que l'equation (En) admet une et une seule racine positive qu'on notera xn, et montrer que 0<xn<1 et en deduire le tableau de variation de f Non. Ce n'est pas la fonction f qu'il faut étudier. Appelle la g. Ainsi g(x)= xn + x - 1. Étudie g(x) sur [0; +[
Pour celà, il faudra que tu détermines la dérivée g'(x) pour trouver son signe et déterminer ainsi le sens de variation de g(x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !