Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

étudier une série de mesures

Posté par
Sylviia
04-03-09 à 22:24

Bonsoir à tous,


J'ai commencé mais je ne pas répondre à certaines questions :

ÉNONCÉ :

Chaque élève de 3° a pesé, à l'aide d'une balance électronique, une pièce de 1€. Voici les masses obtenues(en grammes):

7.49 ; 7.59 ; 7.51 ; 7.55 ; 7.51 ; 7.52 ; 7.51 ; 7.54
7.51 ; 7.51 ; 7.52 ; 7.51 ; 7.48 ; 7.53 ; 7.5 ; 7.54
7.51 ; 7.6 ; 7.59 ; 7.56 ; 7.49 ; 7.53 ; 7.51 ; 7.54 ; 7.53

1)a) Quelle est la population étudiée ? >>> une pièce d'1 euro
b) Quel est le caractère étudié ? >>> le poids
c) Combien de valeurs sont prises par le caractère ? >>> ?? aucune idée
d) Combien de données possède cette série ? En déduire l'effectif total. >>> ?? Pas compris

2) Calculer la masse moyenne d'une pièce de 1 €.

>>> la plus petite masse = 7.48
    la plus grande masse = 7.60
7.60-7.48=0.12
0.12/2=0.06
7.60-0.06=7.54

La masse moyenne d'une pièce de 1€ est de 7.54 grammes.



3) Donner plusieurs raisons pour lesquels les mesures obtenues par les élèves sont différentes :

-Chaque pièce est unique
-Chaque balance a un degré d'erreur
- ?? j'en trouve pas d'autre



... Voilà =) J'ai fais le maximum que j'ai pu mais ni mon père ni ma mère n'est capable de m'aider sur les questions que je n'ai pas réussies =( .
Pourriez-vous m'aider ??


Je vous remercie


Sylvia

Posté par
Ma1001
re : étudier une série de mesures 04-03-09 à 22:45

Bonsoir ,

Alors la 1)a) est exacte.
Pour la b) je dirais plutot la masse que le poids mais le poids ira je pense.
Pour la C)Iil faut que tu compte   cmb il y a de masse différente calculer par les eleves : Il y en a ici 11 différente : 7.48 /7.49/7.5/7.51/7.52/7.53/7.54/7.55/7.56/7.59/7.60
Pour la d) il faut que tu compte le nombre total d'éleve qui a partacipé à cette experience : Ici il y a 25 données on en déduit donc que l'effectif total est de 25 éléves.

2) il faut que tu fasse la moyenne de cette serie :
(7.48+7.49x2+7.5+7.51X8+7.52X2+7.53X3+7.54X3+7.55+7.56+7.59x2+7.6)/25
La moyenne est donc égale à : 7.5272 grammes
3)
Les Valeurs de mesures obtenues par les élèves sont différentes car les pièces avec le temps peux avoir des microfractures donc une petit perte des matteriaux la formant ceci resultant par une baisse de la masse .

' Ta reponse : Chaque balance a un dégré d'erreur ' est fausse car dans l'ennoncé il est dit que les éléves mesure les piéces à partir d'une balance ( soit la même balance pour tous )

Posté par
Ma1001
re : étudier une série de mesures 04-03-09 à 22:50

Eux petite correction pour la 1)a) la population étudié est : Des pièces de 1euros et non une pièce petit détail relativement important .

Posté par
Sylviia
re : étudier une série de mesures 05-03-09 à 11:34

D'accord ... =)

Mais sinon pour la question :

3) Donner plusieurs raisons pour lesquels les mesures obtenues par les élèves sont différentes :


A part que chaque pièce est différente, je ne vois pas d'autres raisons Oo

Posté par
Sylviia
re : étudier une série de mesures 05-03-09 à 13:26

Désolé Ma1001, j'avais pas bien votre réponse, effectivement vous avez répondu à la 3) =)

Et bien je crois que cet exo peut-etre cloturé ...
Je vais bien relire et si j'ai une question je reposte

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !