Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

euceulienne

Posté par said0011 (invité) 05-10-07 à 13:02

Je chercher le produit des restes des divisions euclidiennes de :

2^10 par 3
54^2003 par 7
2003^444002 par 149
1000000^184651 par 36931

Posté par said0011 (invité)re : euceulienne 05-10-07 à 13:46

personne

Posté par
otto
re : euceulienne 05-10-07 à 13:56

Bonjour dans un premier temps.
Ensuite ne t'excite pas si tu n'as pas de réponses en 45 minutes ...

Pour le reste, tu as du entendre parler des ensembles Z/nZ et/ou des modulo.
Ici je pense que ca s'impose, qu'en penses tu ?
Le premier est trivial par exemple.
Le second n'est pas tellement plus compliqué ...

Posté par said0011 (invité)re : euceulienne 05-10-07 à 15:01

Je sais que


le 3iem = 35 et derniere 2863

mais trouve pas 1 et 2

Posté par
romu
re : euceulienne 05-10-07 à 15:14

Bonjour, je pense que pour les deux premiers tu peux utiliser le petit théorème de Fermat.

Posté par
otto
re : euceulienne 05-10-07 à 15:49

Bonjour,
pas vraiment la peine d'utiliser des théorèmes, il suffit de réfléchir un peu et de voir que 2=-1 mod 3...

Posté par said0011 (invité)re : euceulienne 05-10-07 à 16:17

ok -1 mod 3 mais je doit l'avoir en chiffre

Posté par
romu
re : euceulienne 05-10-07 à 21:38

ben si 2=-1 (mod 3) alors 2^{10}=(-1)^{10} (mod 3) = 1 (mod3).

Donc le reste de 2^{10} par 3 est bien 1, non?

Posté par
otto
re : euceulienne 06-10-07 à 01:03

ok -1 mod 3 mais je doit l'avoir en chiffre
Et dans un langage compréhensible, ça signifie quoi ?

Posté par said0011 (invité)re : euceulienne 06-10-07 à 17:18

bin je doit l'avoir en chiffre pas en -1 mod


regarde le 3ieme est35 et le 4ieme est 2863

Posté par
romu
re : euceulienne 06-10-07 à 18:40

pour le premier le "chiffre" est 1, (justifié dans mon post du 05/10/2007 à 21:38)

Posté par said0011 (invité)re : euceulienne 07-10-07 à 02:40

et le 2 ?

Posté par
otto
re : euceulienne 07-10-07 à 03:03

Tu penses que ça signifie quoi -1 mod 3 ?
D'ailleurs note qu'ici c'est 1 mod 3 puisque (-1)^10 = 1 ....

Posté par said0011 (invité)re : euceulienne 07-10-07 à 18:21

et le 2 c'est quoi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !