Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Euclide, quand tu nous tiens...

Posté par toti (invité) 25-09-04 à 15:43

Bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour cet exercice :
a et b désignent 2 entiers naturels tel que 0<b<a. Dans la division euclidienne de a par a-b le quotient est q et le reste et r.
Dans la division euclidienne de b par a-b le quotient est q' et le reste et r'.
Exprimer q en fonction de q' et r en fonction de r'.
Qu'en pensez-vous ???
Merci d'avance de vos réponses.

Posté par
Victor
re : Euclide, quand tu nous tiens... 25-09-04 à 16:50

Bonjour,

On peut écrire :
a=(a-b)q+r
b=(a-b)q'+r'
a-b=(a-b)(q-q')+(r-r')

Donc r-r' divise (a-b).
Or r et r' sont compris entre 0 et a-b (exclu)
Donc r-r' est compris entre -(a-b) et (a-b) strictement.
Donc r=r'.
On en déduit alors que q-q'=1 donc q=q'+1.

@+

Posté par toti (invité)re : Euclide, quand tu nous tiens... 26-09-04 à 08:24

Excuse moi mais je ne te suis pas trop lorsque tu démontre que r=r'...
Comment est-ce que tu conclus à partir de a-b=(a-b)(q-q')+(r-r') que r-r' divise (a-b)? Et comment tu peux obtenir r=r' quand tu sais que r-r' est compris entre -(a-b) et (a-b) strictement?

Merci de tes explications...

Posté par Emma (invité)re : Euclide, quand tu nous tiens... 26-09-04 à 12:47

Salut toti !

Alors, comme le disais Victor, on a :
a-b=(a-b)(q-q')+(r-r')
Mais alors r-r' = (a-b) - (a-b)(q-q')
                = (a-b) . [1 - (q-q')]
C'est pour cela que l'on peut dire que (a-b) divise (r-r')... ou que (r-r') est un multiple de (a-b)
(petit lapsus dans le dernier message de Victor ...)

C'est peut-être ce qui te gênait... mais je continue quand même l'explication, au cas où ...

Ensuite, ce qu'il faut remarquer, c'est que ...
si X est un multiple de Y, alors nécessairement,  X Y (ou X -Y) ... ou alors c'est que  X=0  (car 0 divise tout le monde...)
(par exemple, 16 est un multiple de 4 ; -16 est aussi un multiple de 4, mais si X est plus petit que 4, et s'il divise 4, alors ce ne peut être que parce que X=0...

@+
Emma

Posté par toti (invité)re : Euclide, quand tu nous tiens... 26-09-04 à 13:04

Ok je vous remercie bcp.
++

Posté par Emma (invité)re : Euclide, quand tu nous tiens... 26-09-04 à 15:08

Pas de quoi

Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !