Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Nul_En_Maths95 (invité)re : HiHiHi encore moi lol 17-03-05 à 08:15

Euh je suis vrément *** ji C mais lol

L'unité de longeur est le cm et l'unité de volume est le cm2.
On note h la hauteur d'eau dans un cylindre de rayon 8 et de hauteur 15.

On place alors au fond de ce cylindre une boule de rayon 6 et on constaste que le cylindre est totalement rempli.

1> Calculer en fonction de le volume du cylindre.

2> Montrer que la valeur exacte du volume de la boule est 288.
3>Déduire des kestion précédente la hauteur h de l'eau dans le cylindre avant qu'on y place la boule.


encore merci d'avance !!!

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

Euh SVP Les Volume !!

Posté par Nul_En_Maths95 (invité) 17-03-05 à 21:03

L'unité de longeur est le cm et l'unité de volume est le cm2.
On note h la hauteur d'eau dans un cylindre de rayon 8 et de hauteur 15.

On place alors au fond de ce cylindre une boule de rayon 6 et on constaste que le cylindre est totalement rempli.

1> Calculer en fonction de le volume du cylindre.

2> Montrer que la valeur exacte du volume de la boule est 288.

3>Déduire des kestion précédente la hauteur h de l'eau dans le cylindre avant qu'on y place la boule.

Posté par douaisien (invité)erreur d unité dsl 17-03-05 à 22:26

nul en math 95 lunité de longueur c le cm
                      de l'air    c le cm²
                      du volume   c le cm^3     (cm cube)


a+

Posté par aliceb (invité)aide 18-03-05 à 14:10

salut Nul_en_maths,

pour la premiere question, tu as besoin de connaitre la formule du volume du cylindre: [aire de base(disque)]*[hauteur].
aire du disque a la base:*R^2 avec R=8
Donc volume=15*64

volume de la boule=(4/3)R^3 avec R=6

Et enfin tu sais que Volumecylindre-Volumeboule=volumeeau (eau+boule remplissent completement le cylindre)
Et on a aussi: Volumeeau=h*baseducylindre
soit:Volumeeau=h*8^2=h*64

Finalement, tu resouds l'equation: Volumecylindre-Volumeboule=volumeeau en remplacant ces 3 volumes par ce qu'on a trouve dans les questions precedentes, et tu trouves la valeur de h.

Pour ce genre de probleme, fais toi des petits dessins.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !