Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

euhhhh

Posté par
jcsa
08-10-19 à 21:18

Bonsoir,

on me demande de trouver a, b, et c tels que pour tout  x€ R
x3-4x2+5x-2=(x-1)(ax2+bx+c)

Merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : euhhhh 08-10-19 à 21:19

bonsoir
si tu développes à droite, que trouves-tu ?

Posté par
jcsa
re : euhhhh 08-10-19 à 21:27

(x-1)(ax2+bx+c)
ax3+bx2+cx-ax2-bx-c
ax2(ax-1)+bx(bx-1)-c ?

Posté par
malou Webmaster
re : euhhhh 08-10-19 à 21:33

jcsa @ 08-10-2019 à 21:27

(x-1)(ax2+bx+c)
ax3+bx2+cx-ax2-bx-c
ax2(ax-1)+bx(bx-1)-c ? inutile


pour écrire les exposants, mets x^3, x^2 etc...

écris ton résultat sous la forme
ax^3 + (....)x² + (...) x - c

puis ensuite tu prends ton membre de gauche et tu fais ce qu'on appelle une identification
tu dis que tu as autant de x^3 à gauche qu'à droite
autant de x²
autant de x
la même constante

et tu vas trouver a, b et c

Posté par
jcsa
re : euhhhh 08-10-19 à 21:37

je ne sais pas ce qu'est une identification...je vais donc chercher
merci

Posté par
malou Webmaster
re : euhhhh 08-10-19 à 21:38

je te l'ai expliqué en dessous ! lis....

Posté par
jcsa
re : euhhhh 08-10-19 à 22:00

donc
ax^3+x^2(b-a)+x(c-b)-c

a=1  mais pourquoi ?
b-a=-4
c-b=5
c=-2

donc
a=1
b=-3

Posté par
leovo
re : euhhhh 08-10-19 à 22:47

il faudrait que tu changes le titre de ton post il n'est pas très explicite

Posté par
jcsa
re : euhhhh 08-10-19 à 23:00

oui juste pour dire que je galère

Posté par
jcsa
re : euhhhh 09-10-19 à 07:55

ce n'est pas bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : euhhhh 09-10-19 à 09:12

pour la prochaine fois

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



tu as compris, mais tu as une erreur d'inattention pour c
a=1 car x³ = 1*x³
oui ?

Posté par
jcsa
re : euhhhh 09-10-19 à 14:50

Je m'excuse de ne pas comprendre pas pourquoi a=1
merci

Posté par
malou Webmaster
re : euhhhh 09-10-19 à 14:55

le coefficient de x³ dans x3-4x2+5x-2
que vaut-il ?

Posté par
jcsa
re : euhhhh 09-10-19 à 15:08

ok 1
je vous remercie de votre patience

Posté par
malou Webmaster
re : euhhhh 09-10-19 à 15:10

de rien ! bonne après-midi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !