Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Euler/Moivre

Posté par
Yannick-A
01-10-08 à 21:24

Bonsoir,

qui aura l'amabilité de me montrer comment developper ceci avec les formules d'Euler et de Moivre?

1- sin^6 (x)

2- cos^3 (x) . sin (3x)

merci d'avance pour votre aide et votre patience.

Posté par
Guillaume19
re : Euler/Moivre 01-10-08 à 21:34

Bonsoir

Il te suffit d'ecrire sin(x) sous forme exponentiel a savoir
sin(x) = (e^(ix)-e^(-ix))/(2i)

Ensuite tu deveope lexpression  ((e^(ix)-e^(-ix))/(2i))^6 a laide des coefficient
que te donne le triangle de pascal:
1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
1 5 10 10 5 1
1 6 15 20 15 6 1

Ensuite tu rassemble les exponentiels de sorte a refaire d sinus et le tour est joué !!

Enfin pour la 2eme tu fais pareil pour le cosinus et pour le sin(3x)=sin(2x+x)=sin(2x)cos(x)+cos(2x)sin(x) et il te reste un peu de petit calcul.

Posté par
Yannick-A
re : Euler/Moivre 01-10-08 à 21:47

Bonsoir Guillaume19!

merci, je vais essayer...

Posté par
Guillaume19
re : Euler/Moivre 01-10-08 à 21:49

Mais de rien cher ami.

Si tu a un petit probleme ou si tu veu verifier ton resultat je sui
entierement disponible !!

Posté par
Yannick-A
re : Euler/Moivre 01-10-08 à 21:55

Merci, on a déjà essayé de m'expliquer...mon gros souci, c'est que je ne comprends rien à Euler et Moivre....mais je vais quand même tenter de résoudre....
Un grand désavantage de ne plus être à l'école....

Posté par
Guillaume19
re : Euler/Moivre 01-10-08 à 22:02

Formule d'Euler :

A = cosx)=((e^(ix)+e^(-ix))/(2)

B = sin(x)=((e^(ix)-e^(-ix))/(2i)

tu peux verifier on a bien
A+iB = e^(ix)

Formule de Moivre :

cos(nx)+isin(nx)=(cos(x)+isin(x))^n  

car cos(nx)+isin(nx)=e^(i*n*x)=(e^(ix))^n=(cos(x)+isin(x))^n
D'apres les regles sur les exponentiels.

Peut etre que cela va taider a comprendre plus facilement !

Posté par
Yannick-A
re : Euler/Moivre 04-10-08 à 18:31

Bonjour,

Un volontaire pour me montrer le développement de ces formules s'il vous plaît? Car je n'y arrive pas.
Merci d'avance.

Posté par
Yannick-A
re : Euler/Moivre 04-10-08 à 23:32

Bonsoir!

Quelqu'un peut vérifier si je suis sur la bonne voie?

Merci d'avance.

cos^3(x)=(\frac{e^ix + e^{-ix}}{2})^3 =\frac{(e^ix+e^-ix)^3}{2^3}

             =\frac{1}{2^3}[e^{3ix}+3e^{2ix}.e^{-ix}+3e^{ix}.e^{-2ix}+e^{-3ix}]

             =\frac{1}{2^3}[e^{3ix}+e^{-3ix}+(3e^{2ix}.e^{-ix}+3e^{ix}.e^{-2ix})]

             =\frac{1}{2^3}[cos(3x) +3 (e^{ix}+e^{-ix})]

             =\frac{1}{8}[cos(3x) +3 cos(x)]

             sin(3x)=sin(2x+x)=sin(2x)cos(x)+cos(2x)sin(x)

Par contre, j'arrive pas à linéariser l'ensemble cos^3(x).sin(3x)

Posté par
Yannick-A
re : Euler/Moivre 05-10-08 à 00:26

Bonsoir!

Je viens de constater que j'ai fais une erreur:

   En fait cos^3(x)=\frac{1}{4}[cos(3x)+3cos(x)]. J'ai besoin d'aide pour la suite s'il vous plaît..

Posté par
amatheur22
Euler/Moivre 05-10-08 à 00:34

Bonsoir,

En fait:\cos^{3}x=1/8(2cos(3x)+6cos(x))=1/4(cos(3x)+3cos(x)).
Pour le reste,ne pas transformer sin(3x) mais développer et utiliser les formules cosa.sinb=...

Posté par
Yannick-A
re : Euler/Moivre 05-10-08 à 00:38

Bonsoir, je comprends pas ce que vous voulez dire...

Posté par
amatheur22
Euler/Moivre 05-10-08 à 01:04

Bonsoir,

cosa.sinb=1/2[sin(a+b)-sin(a-b)]
Ainsi, cos(3x).sin(3x)=1/2[sin(6x)] et cos(x)sin(3x)=1/2[sin(4x)+sin(2x)]
Donc: \cos^{3}x=1/4[cos(3x)+3cos(x)].sin(3x)=1/8[sin(6x)]+3/8[sin(4x)+sin(2x)]=1/8(sin6x+3sin4x+3sin2x).
Est-ce clair maintenant?

Posté par
amatheur22
Euler/Moivre 05-10-08 à 01:08

Rebonsoir,

En fait c'est    cos^{3}x.sin(3x)=....

Posté par
Yannick-A
re : Euler/Moivre 05-10-08 à 01:08

merci pour votre réponse, j'y vois pas clair dans tout ca, je vais chercher de mon coté pour trouver le meme résultat,
merci pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !