Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Evaluations successives

Posté par
lola98
09-10-09 à 21:33

Bonsoir!J'ai un problème je n'arrive pas à faire mon exercice !
l'énoncé:
Dans un pays, la population d'une ville augmente de 2% la première année,puis la croissance de la population augmente de 2 points de pourcentage chaque année,pour atteindre 10% au bout de la cinquième année.

  1)Exprimer par un calcul le coefficient multiplicateur global, en % ,sur les cinq année.
  2)Si la croissance avait été de 5% chaque année,quelle serait la croissance globale?
  Comparer au resultat de la question 1)
  3)Meme questions qu'en 2) avec une croissance de 6% par an

Je n'arrive pas à trouver l'équivalent des 2 point en pourcentage
Pouvez-vous m'aider SVP?
Merci

Posté par
Labo
re : Evaluations successives 09-10-09 à 21:56

bonjour,
1ère année 2%, 2ème année 4%,3ème année 6%, 4ème année 8% et 5ème année 10%

Posté par
lola98
re : Evaluations successives 09-10-09 à 22:04

Merci pour cette aide
donc le CM=10/2   ?

Posté par
Labo
re : Evaluations successives 09-10-09 à 22:24

non
elle passe de 1à 1,02 puis elle augmente de 4%
donc elle passe de 1,02 à 1,021,04 tu fais le calcul et tu continues...

Posté par
lola98
re : Evaluations successives 09-10-09 à 22:31

En refaisant mes calcul je trouve comme réponse pour la 1er question que la population a augmenter de 146% en cinq ans
est-ce bon?

La 1ere question est :Exprimer par un calcul le CM global et en déduire la croissance globale,en % sur les 5 années (je l'avais mal formuler)

Posté par
Labo
re : Evaluations successives 09-10-09 à 22:52

cela me parait beaucoup ... une augmentation de 100%  signifie que la population double ....`écris tes calculs , je t'explique  ton erreur

Posté par
lola98
re : Evaluations successives 09-10-09 à 23:06

voici mes calculs:
(1+2/100)*(1+4/100)*(1+6/100)*(1+8/100)*(1+10/100) grace à ce calculs j'obtient le coefficient multiplicateur globale donc 2,46 donc une augmentation de 146% car 2,46-1=1,46

Posté par
Labo
re : Evaluations successives 09-10-09 à 23:14

mais 1,02*1,04*1,06*1,08*1,1=1,3358...

soit 1,34-1=0,34

Posté par
lola98
re : Evaluations successives 09-10-09 à 23:22

ahh oui erreur de frappe sur ma calculatrice
donc la croissance globale est de 34%

Posté par
Labo
re : Evaluations successives 09-10-09 à 23:28

ouf

Posté par
lola98
re : Evaluations successives 09-10-09 à 23:33

Merci beaucoup excuser moi d'avoir été lente a comprendre je m'etrise pas trés bien ces notions
Donc pour la suite je suit le meme raisonnement jai trouver pour la question:
2)27%
et pour la 3émé 34%
Est-ce bon?

Posté par
Labo
re : Evaluations successives 09-10-09 à 23:55

pour la 2) 27,63%
pour la 3) 33,82%
garde le même nombre de chiffres après la virgule dans les trois cas

OK

Posté par
lola98
re : Evaluations successives 10-10-09 à 00:06

Merci beaucoup !!
c'est trés gentil de votre part de m'avoir aider
encore merci!!!
aurevoire

Posté par
Labo
re : Evaluations successives 10-10-09 à 00:08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !