Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Evaporation avec les suites

Posté par
ompom92
27-01-14 à 18:18

Bonsoir, j'ai un problème sur un exercice :

En période de sécheresse, une piscine perd chaque semaine un vingtième de son contenu par évaporation. En début de période, elle contient 60m cube d'eau. On suppose que la sécheresse dure 8 semaines et que l'on n'ajoute pas d'eau.
On note V0= 60 le volume de départ puis V1,V2,V3,...Vn les volumes d'eau de la piscine au bout d'une semaine, de deux semaines,...de n semaines.
1) Calculez V1,V2
2) Comment calcule t-on V n+1 à partir de Vn ?
3) Quelle est la nature de la suite ( Vn) ?
4) Quel sera le volume d'eau dans la piscine la huitième semaine ?

Pour la 1)j'ai fait V1=60*0.95=57 et V2=57*0.95=54.15
Pour la 2) j'ai fait : Vn+1=0.95*Vn
Vn=60*(0.95)^n
V8=60*(0.95)^8=39.8
Pour la 3) j'ai dit que c'était une suite géométrique
Ai-je bon merci ?

Posté par
GaussSpirit
re : Evaporation avec les suites 27-01-14 à 18:31

Pour la 1/ juste
2/ Vn+1 = Vn*0.95 : juste
3/ c'est bien une suite géométrique de raison 0.95
4/ juste


je ne vois pas d'erreur pour ma part...

Posté par
ompom92
re : Evaporation avec les suites 27-01-14 à 18:51

merci beaucoup

Posté par
JuM07
re : Evaporation avec les suites 24-03-18 à 18:08

Bonjour, comment avez vous trouvé 0,95 svp ? Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Evaporation avec les suites 24-03-18 à 18:45

Bonjour

 \\ \dfrac{1}{20}=\dfrac{5}{100}=5\,\%

une piscine perd chaque semaine un vingtième de son contenu par évaporation
autrement dit une baisse de 5\,\%

Posté par
SL13
re : Evaporation avec les suites 01-11-20 à 16:00

Quel est la réponse a la question 4 SVP

Posté par
hekla
re : Evaporation avec les suites 01-11-20 à 16:53

Bonjour

Que proposez-vous ?

La réponse est déjà donnée

Posté par
SL13
re : Evaporation avec les suites 01-11-20 à 16:56

Je ne propose rien car je ne connais pas la réponse

Posté par
SL13
re : Evaporation avec les suites 01-11-20 à 16:57

Je voudrais la réponse justement

Posté par
hekla
re : Evaporation avec les suites 01-11-20 à 17:01

Lisez attentivement les messages

Posté par
SL13
re : Evaporation avec les suites 01-11-20 à 17:02

La réponse a la 4 c'est le 5%?

Posté par
hekla
re : Evaporation avec les suites 01-11-20 à 17:12

Non  essayez de faire l'exercice


5\,\% est la traduction de

Citation :
une piscine perd chaque semaine un vingtième de son contenu par évaporation.


d'où coefficient multiplicateur

d'où suite géométrique

puis écriture du terme général en fonction de  n   et application à n=8

Toutes les réponses sont dans le premier message



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !