Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Evènements contraires

Posté par
alexhdmt
20-07-23 à 19:23

Bonjour, j'aurais besoin de savoir si je ne fais pas erreur sur cet exo dont voici l'énoncé:
"On lance un dé équilibré à 6 faces numérotées de 1 à 6, trois fois de suite. Définir l'évènement contraire de chacun des évènements suivants:
A: "On obtient au moins une fois le 6"
B: "Le 3 n'apparaît pas"
C: "Le 1 apparaît au plus une fois"
D: "On obtient trois numéros distincts""

Voici mes solutions:
A: On n'obtient aucun 6.
B: Le 3 apparaît
C: Le 1 apparaît plus d'une fois
D: On obtient au moins 2 fois la même face

Merci pour votre aide!

Posté par
flight
re : Evènements contraires 20-07-23 à 20:40

salut

qu'a tu commencé à faire?

Posté par
alexhdmt
re : Evènements contraires 20-07-23 à 20:55

Bonjour,
toutes mes réponses sont écrites sous l'énoncé dans mon premier message. J'ai réalisé l'exercice en entier.

Posté par
carpediem
re : Evènements contraires 20-07-23 à 21:04

salut

je ne suis pas d'accord avec C ...

Posté par
alexhdmt
re : Evènements contraires 22-07-23 à 09:31

Pourquoi? Selon ce que je comprends, l'évènement C prend en compte toutes les issues où apparaissent 0 ou 1 fois le 1. Donc l'évènement contraire comprend les issues ou le 1 apparaît 2 fois ou plus?

Posté par
Leile
re : Evènements contraires 22-07-23 à 11:12

bonjour,

en attendant le retour de carpediem,

alexhdmt
pour la C : que penses tu de l'issue  '3, 4, 5'   par exemple ?
fait elle partie de l'événement contraire ?

Posté par
Leile
re : Evènements contraires 22-07-23 à 11:21

je complète :

tu dis que pour toi  C : le 1 apparaît   0  ou 1 fois.

je lis la phrase autrement ;
pour moi,  C  :  " le 1 apparaît  ,    au plus une fois. "
(J'ai mis une virgule).
pour moi, les issues ou le 1 n'apparaît pas ne font partie de l'événement C.

Je vois que nous avons des interprétations différentes...  Mais j'avoue que c'est sujet à interprétation !

Posté par
carpediem
re : Evènements contraires 22-07-23 à 12:07

tout le problème est l'interprétation de l'expression  "plus de"

rappel (ce que j'ai appris à l'école) :

le symbole < se lit "inférieur strictement"
le symbole \le se lit "inférieur" et si on veut être plus explicite "inférieur ou égal"

mais 0 est positif (comme négatif) se traduit pas 0 \ge 0

maintenant il y a eu un glissement sémantique (fumisterie intellectuelle) en France et

le symbole < se lit "inférieur"
le symbole \le se lit "inférieur ou égal"

mais cela pose de nombreux pb de cohérence malheureusement ...

en cohérence avec ces définitions que j'ai apprises à l'époque l'événement contraire de l'événement C est le 1 apparait strictement plus d'une fois ou le 1 apparait plus de 2 fois" ou le 1 apparait au moins 2 fois

car 2 c'est plus de 2 (tout comme c'est moins de 2) mais ce n'est pas strictement plus de 2 puisque 2 \ge 2  !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Evènements contraires 22-07-23 à 13:52

Bonjour,
je ne suis pas d'accord avec vos interprétations de l'expression en français "au plus" :
Si je dis à un enfant "Tu peux manger au plus deux bonbons", il comprendra qu'il peut en manger 2, 1 ou... 0.
Non ?

Par ailleurs, que signifie dans l'énoncé le mot "définir" ?
Pour D, on peut répondre "On n'obtient pas trois numéros distincts".
On sent bien que ce n'est pas ce qui est attendu ; mais comment mieux préciser ce qui est attendu ?

Posté par
larrech
re : Evènements contraires 22-07-23 à 14:56

Bonjour,

C'est amusant, mais si l'on dit , "le 1 apparaît une fois au plus",
l'ambiguïté me semble disparaître.

Le 1 apparaît certainement, mais pas plus d'une fois.

Posté par
Leile
re : Evènements contraires 22-07-23 à 15:02

bonjour larrech,
en écrivant : "  le 1 apparaît,    au plus une fois.
avec une virgule "   je te rejoins      

Posté par
larrech
re : Evènements contraires 22-07-23 à 15:08

Bonjour Leile Je n'avais pas vu que tu avais déjà fait cette remarque.

Posté par
Leile
re : Evènements contraires 22-07-23 à 15:15

larrech, nous sommes sur la même piste, mais ça reste soumis à interprétation quand même, je trouve.  

Posté par
larrech
re : Evènements contraires 22-07-23 à 15:27

Oui, et en toute honnêteté , je pense que c'est l'autre interprétation qui est la bonne car sinon on dirait "exactement une fois".

Mais faire coller la rigueur mathématique avec le langage courant, n'est pas évident.

Posté par
alexhdmt
re : Evènements contraires 22-07-23 à 15:36

D'accord merci pour vos retours!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !