Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Evénements indépendants

Posté par
tanx
26-01-21 à 17:15

Bonjour,
Soit (Omega,A1,P) un espace probabilisé.
Soient trois événements A,B,C
On suppose que A et C sont indépendants et que B et C sont indépendants.
Est ce que C est indépendant de A U B ?

je pense avoir montré que C est indépendant de AUB si C est indépendant de A inter B.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
carpediem
re : Evénements indépendants 26-01-21 à 17:35

salut

ben montre-nous ...

Posté par
tanx
re : Evénements indépendants 26-01-21 à 18:00

on suppose A et C indépendants, de même B et C indépendants.
On suppose de plus que C est indépendant de  A \cap B
Montrons que C est indépendant de A \cup B:

P(C \cap (A \cup B))=P(C \cap A \cup C \cap B)=P(C \cap A)+P(C \cap B)- P(C \cap A \cap B)
P(C \cap (A \cup B))=P(C)P(A)+P(C)P(B)-P(C)P(A \cap B)=P(C)(P(A)+P(B)-P(A \cap B))
P(C \cap (A \cup B))=P(C)P(A \cup B)

Posté par
tanx
re : Evénements indépendants 26-01-21 à 18:04

je vais essayer de trouver un contre-exemple

Posté par
tanx
re : Evénements indépendants 26-01-21 à 18:24

Soit \Omega = \{1;2;3;4;5;6\}

A=\{5;6\},B=\{1;5\},C=\{2;3;5\}

P(A)=\frac{1}{3}, P(C)=\frac{1}{2},P(A \cap C)=\frac{1}{6}

P(B)=\frac{1}{3}, P(C)=\frac{1}{2},P(B \cap C)=\frac{1}{6}

P(C \cap A \cap B)=\frac{1}{6}, P(C)=\frac{1}{2},P(A \cap B)=\frac{1}{6}

On a donc: A et C indépendants, B et C indépendants, et A \cap B et C non indépendants, ce qui semble paradoxal.

Posté par
carpediem
re : Evénements indépendants 26-01-21 à 19:59

je ne comprends pas trop le fait que ce soit un CONTRE-exemple ...

il manque aussi :

P(A U B) = P({1, 5, 6})= 1/2

P(C (A U B)) = P({5}) = 1/6 P(C) P(A U B) = 1/4

ton exemple confirme donc ton hypothèse : si C est indépendant de A B alors C est indépendant de A U B

je subodore même qu'il y a équivalence ...

Posté par
carpediem
re : Evénements indépendants 26-01-21 à 20:03

et c'est effectivement étonnant ...

on peut remarquer que dans ton exemple A et B ne sont pas indépendants ... peut-être y a-t-il un truc là-dessous aussi ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Evénements indépendants 26-01-21 à 20:57

Bonjour,
Ce que j'ai compris, c'est que c'est un contre-exemple pour prouver que cette affirmation est fausse:
Si A et C indépendants et B et C indépendants alors AB et C sont indépendants.

Il faut préciser l'espace probabilisé avec équiprobabilité.

Dans ce contre-exemple, on a
AB est inclus dans C, ce qui peut se traduire par " AB implique C " .
AB et C ne sont donc pas indépendants au sens intuitif.

On a aussi AB et C qui ne sont pas indépendants.

Quand A et C sont indépendants et que B et C sont indépendants, je pense aussi qu'il y équivalence entre AB indépendant de C et AB indépendant de C.

Posté par
co11
re : Evénements indépendants 26-01-21 à 21:26

Bonsoir,
si je ne me trompe, tanx a exhibé un exemple prouvant que si A et C sont indépendants, ainsi que B et C, on ne peut en déduire que AUB et C le sont. C'était la question posée.

Posté par
co11
re : Evénements indépendants 26-01-21 à 21:39

Et sinon, oui, on peut montrer qu'il y a équivalence entre AB indépendant de C et AUB indépendant de C.
Mais ensuite ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !