Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Evolution d'une grandeur

Posté par
helpsvp
29-09-09 à 21:11

1) Le prix d'un paquet de cigarettes est passé de 2€ a 5€ en 10 ans.
    a) Quel est son taux d'évolution en 10 ans ?
    b) Trouve le taux moyen annuel d'augmentation
    c) Quel sera le prix dans 5 ans si le taux moyen annuel reste le même ?

2)Quelle taux de hausse faut-il appliquer pour compenser une baisse de 25% ?

3) L tableau ci dessous donne l'évolution du nombre de tués sur la route entre 2001 et 2005


Année 2000 +     1        2            3           4            5

Nombres      12500       -5,6%       1,7%        -16%          -15%
de tués        

    a) Calcule le taux global d'évolution entre 2001 et 2005
    b) Calcule le nombre de tués en 2005 sur la route
    c) Calcule le taux moyen annuel
    d) COmbien de tués peut-on " espérer " en 2006 ?


Voila pourriez vous m'aidez Svp =)

Je vais mettre ce que j'ai deja fait !

Posté par
helpsvp
re : Evolution d'une grandeur 29-09-09 à 21:28

Tout d'abord =

1)   Taux evolution =  Valeur finale - Valeur initiale
                       ________________________________
              
                              Valeur initiale

                    = (5 - 2) / 2 = 1.5             >   150 %

Posté par
helpsvp
re : Evolution d'une grandeur 29-09-09 à 21:51

2) Coeff moyen = (1 + 1,5)^ 1/10
              = 2.5 ^ 1/10
              = 1,0959
Taux moyen   = 1,0959 - 1
              = 0,0959
              > 9,6%

Posté par
helpsvp
re : Evolution d'une grandeur 29-09-09 à 22:12

c)    = 5*1.096^5
      = 7.91

Le prix dans 5 ans 7.91€



Est ce que quelqu'un peut me dire si cela est correcte ou non.

Merci d'avance

  

Posté par
helpsvp
re : Evolution d'une grandeur 29-09-09 à 22:51

En cette heure tardive je doit aller dormir.

Si quelqu'un voit mon sujet et veut m'aider =)

Merci de me mettre vos reponse de l'exercice 3 avant jeudi.

Ensuite je vous metterais se que j'ai trouver pour comparer!

Merci

Posté par
cunctator
re : Evolution d'une grandeur 29-09-09 à 23:02

Salut , il est encore tôt, ça a l'air bon ce que tu as fait.
pour la question 2)
Sur 4 allumettes si on en retire une ça fait bien 25% en moins,
il en reste donc trois , combien faut il en rajouter en fraction de ce qui reste pour retrouver les 4, une bien sûr,  soit ...?

Posté par
helpsvp
re : Evolution d'une grandeur 30-09-09 à 18:55

Poiur la 2) j'ai trouver 33%

Je suis sur de cette reponse !

Mais pour la question 3) personne ne peut m'aider ?

Posté par
helpsvp
re : Evolution d'une grandeur 30-09-09 à 22:39

[b][/b][u][/u]Vous pouvez supprimer ce post !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !