Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

évolution et indices

Posté par
nulleenmaths36
21-09-11 à 15:01

Bonjour, je viens vous demander de l'aide car je suis un peu perdue.

Du lundi au dimanche de la dernière semaine des vacances de février, le gestionnaire de la société remontées mécaniques d'une station de ski a compté chaque jour le nombre de personnes qui ont acheté un forfait.
Du lundi au dimanche, le nombre d'acheteurs a en moyenne augmenté de 5% par jours, alors que du lundi au mercredi, le nombre d'acheteurs avait en moyenne baissé de 2,5% par jour. Le dimanche 1500 personnes ont acheté un forfait.


1/ Montrer que 1119 personnes ont acheté un forfait le lundi.

je n'arrive pas à répondre à la première question
si vous pouvez m'aider ce serait super sympa Merci d'avance.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : évolution et indices 21-09-11 à 15:21

Bonjour,

Si le nombre de forfaits vendus le lundi est F et qu'il augmente de 5% par jour (en moyenne), alors au bout de 6 jours (le dimanche), le nombre de forfaits est égal à F(1+5/100)6 = 1500

Posté par
nulleenmaths36
re : évolution et indices 21-09-11 à 15:30

A d'accord merci j'avais pas compris la question comme ça

Posté par
nulleenmaths36
re : évolution et indices 21-09-11 à 15:55

J'ai encore un petite question :s

Il y a une autre question (j'ai réussi a répondre cette fois ci )
il s'agissait de calculer le nombre de personnes qui ont acheté un forfait le mercredi.

Mais maintenant avec ce nombre je dois calculer le taux d'évolution quotidien moyen du nombre de personnes qui ont acheté un forfait du mercredi au dimanche.

Et j 'ai cru qu'il fallait faire comme dans les questions précèdentes mais non je sais calculer un taux d'évolution mais là je suis encore perdue

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : évolution et indices 21-09-11 à 15:58

Du mercredi au dimanche, ça fait 4 jours.
Puisqu'on cherche un taux moyen x, le nombre de forfaits vendus le dimanche est obtenu en multipliant le nombre de forfaits vendus le mercredi par (1+x/100)4

Posté par
nulleenmaths36
re : évolution et indices 21-09-11 à 16:02

Alors je dois faire une équation pour trouver x c'est cela?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : évolution et indices 21-09-11 à 16:08

oui, ce n'est pas très compliqué

Posté par
nulleenmaths36
re : évolution et indices 21-09-11 à 16:13

d'accord merci mais je confonds tout ce que l'on a fait en cours et vu que je suis pas tès douée en maths j'aime mieux demander mais je veux pas les réponses je veux juste comprendre comme tu m'as expliqué maintenant c'est simple c'est vrai

Posté par
nulleenmaths36
re : évolution et indices 22-09-11 à 18:46

enfait l'équation j'arrive pas à la faire une amie a même essayé de m'aider et on a pas réussie je suis vraiment nulle je crois mais comment trouver x avec des puissances? et comment faire une équations si y a pas 2 produits de chaque côté du égal?

Posté par
nulleenmaths36
re : évolution et indices 22-09-11 à 20:08

personne ??

Posté par
nulleenmaths36
re : évolution et indices 22-09-11 à 20:49

s'il vous plait y a plus personne sur ce forum a cette heure ci

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : évolution et indices 22-09-11 à 21:21

Bonsoir,

En divisant le nombre de forfaits du dimanche par ceux du mercredi, c'est égal à (1+x/100)4.
Ensuite, en prenant la racine carrée, puis de nouveau la racine carrée, on obtient la valeur de 1+x/100.

En clair, 1+\dfrac{x}{100}=\sqrt{\sqrt{\dfrac{N_d}{N_m}}

donc x=100\sqrt{\sqrt{\dfrac{N_d}{N_m}}}-100



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !