Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Evolution et proportion...consternation

Posté par
harry2222
26-05-09 à 00:11

Voici la question qui me pose problème :

"La population d'une ville est multipliée par 1,5 tous les 10 ans.
Les personnes âgées de plus de 60 ans représentaient 15 % en 2005 et leur nombre augmente  depuis de 10 % par an.
Quel sera le pourcentage p des personnes de  plus de 60 ans en 2015 ?

_ p < 20 %

_ 20 % < p < 25 %        

_ 25 % < p < 30 %

_ p > 30 %             "

Je remercie vivement celui qui pourra m'expliquer !

Posté par
fatal_error
re : Evolution et proportion...consternation 26-05-09 à 00:21

salut,

"La population d'une ville est multipliée par 1,5 tous les 10 ans."
soit p le nombre de gens.
(p_n) est une suite géométrique :
p_0 représente le nombre de gens en 2005
p_n = p_0*(1.5)^n
q est le nombre de personnes agées.
q_0 = 15%*p_0
(q_n) est aussi une suite géométrique
q_n = 1.1q_{n-1}
Tu peux alors calculer q_15 en fonction de q_0

Puis bon apres le rapport ben q_15/p_15

Moyennant les indices.

Posté par
lafol Moderateur
re : Evolution et proportion...consternation 26-05-09 à 09:48

Bonjour

fatale erreur !

Citation :
La population d'une ville est multipliée par 1,5 tous les 10 ans


donc en 2015 elle a été multipliée par 1.5

si P est la population en 2005, 1.5P est celle en 2015
alors que le nombre de vieux a été multiplié par 1.1^{10} : il y avait 0.15P vieux en 2005, il y en aura 1.1^{10}.0,15P en 2015, ce qui représente une proportion p=0.1\times 1.1^{10}, soit environ 26%

Posté par
harry2222
erreur au résultat 26-05-09 à 11:58

Merci pour ton explication, qui me convient parfaitement.
Seulement il y a un hic quelque part car la réponse qui m'est donnée (ce sont des annales du concours iup banque) est 20 % < p < 25 %...We've got a problem sir.

Posté par
lafol Moderateur
re : Evolution et proportion...consternation 27-05-09 à 11:54

Si c'est comme les annales des tests "messages" on n'est pas à l'abri d'une faute de frappe....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !