Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Evolution première es

Posté par
Alsoares59
01-02-17 à 20:00

Bonjour, j'ai un exercice pour demain des plus classiques mais je suis totalement bloqué et ne trouve pas la formule adéquate pour résoudre ce problème.

Voici l'énoncé:
Les ventes de chaussures d'une entreprise ont augmenté de t% en 2015 et de t% en 2016. Sur les deux ans, la hausse s'élève à 10,25%. Quelle a été sa progression en 2015 ?

Pouvez-vous m'aider ? Merci

Posté par
flight
re : Evolution première es 01-02-17 à 20:11


salut

v1.(1+t/100) =v2
v2(1+t/100)= v3

alors  v3 =(1+t/100)².v1   avec  (1+t/100)² = (1+10,25/100)   on trouve t= 5%  sauf erreur

Posté par
hekla
re : Evolution première es 01-02-17 à 20:11

Bonsoir

le produit des coefficients multiplicateurs  est égal au coefficient multiplicateur lié à une hausse de 10,25 %

Posté par
Alsoares59
re : Evolution première es 01-02-17 à 20:14

Bonsoir,

Je vous remercie grandement ! Effectivement c'était aussi simple, ne connaissant pas les valeurs de v1 et v2 cela m'a perturbé

En tout cas encore merci bonne soirée !

Posté par
flight
re : Evolution première es 01-02-17 à 20:49

..en fait il est pas utile de connaitre v1 , v2 , v3

Posté par
Alsoares59
re : Evolution première es 01-02-17 à 21:03

"(1+10,25/100)   on trouve t= 5%  sauf erreur"

J'ai refait le calcul et je tombe sur 1,1025 (puis 1,2155 si je l'élève au carré).
Le résultat correct est-il donc de t=1,1025% ?

Merci

Posté par
hekla
re : Evolution première es 02-02-17 à 12:17

on a à résoudre (1+T)^2=1,1025
pour raison de commodité j'écris T  qui correspond au taux d'évolution ou à \dfrac{t}{100}

(1+T)^2=1,05^2

1+T=\pm 1,05

on ne garde que la valeur positive

T=1,05-1=0,05 ou si vous préférez 5%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !