Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

évolution réciproque

Posté par
juliedgh
10-11-18 à 12:15

Bonjour, j'ai un exercice de maths à faire pour mercredi mais je ne comprends pas le calcul à faire pour la 1ère question et ce qu'il faut répondre pour la 2ème

Exercice :
En janvier 2014, le cours du baril de pétrole  baisse fortement -8,7% pour s'établir à 68,90€.
1) Quelle est l'évolution nécessaire pour que le prix moyen du baril retrouve son prix moyen du mois de septembre 2014?
2) Comment peut-on contrôler le résultat que vous avez trouvé?

Si quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît

Posté par
Yzz
re : évolution réciproque 10-11-18 à 12:43

Salut,

CMréciproque = 1/CMdirect

Posté par
juliedgh
re : évolution réciproque 10-11-18 à 13:23

Donc 1/0,913 = 1,09 alors l'évolution pour que le prix du baril retrouve son prix moyen est une augmentation de 1,09?

Posté par
Yzz
re : évolution réciproque 10-11-18 à 15:32

CM = 1,09 donc augmentation de ... ?

Posté par
Yzz
re : évolution réciproque 10-11-18 à 15:32

...Et donne plus de décimales...

Posté par
juliedgh
re : évolution réciproque 10-11-18 à 15:33

de 9%

Posté par
juliedgh
re : évolution réciproque 10-11-18 à 15:34

Et pour la question 2), je ne comprends pas ce qu'il faut faire...?

Posté par
Yzz
re : évolution réciproque 10-11-18 à 16:18

Tu fais les calculs : augmenter 68,90€ de ce que tu as trouvé, puis le baisse de 8,7% pour voir si ça correspond.
Mais je répète :

Yzz @ 10-11-2018 à 15:32

...Et donne plus de décimales...

Posté par
juliedgh
re : évolution réciproque 10-11-18 à 16:50

D'accord, et bien merci beaucoup!!!:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !